当前位置 | 首页 >> 加快高质量发展和创造高品质生活 嘉定交出了怎样的成绩单?

加快高质量发展和创造高品质生活 嘉定交出了怎样的成绩单?

2019/10/17 15:04:54 来源:东方网 作者:涂军、李华成 选稿:迪娜尔

  据嘉定区消息,嘉定在对接服务“三大任务、一大平台”方面取得了哪些成绩?在加快培育发展新动能上实现了哪些突破?10月16日上午,嘉定区举行经济社会建设和发展情况通报会暨统一战线“同心大讲堂”,区委书记章曦围绕加快高质量发展、创造高品质生活、加强干部队伍建设和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展等四个方面,向社会各界代表和统战人士作通报。

  章曦指出,今年以来,面对复杂多变的外部环境和自身调整转型的双重考验,我们坚持把稳增长促发展作为践行初心使命的重要内容,通过压实发展责任、优化激励考核、强化督查落实,全力推动区域经济平稳健康高质量发展。

  加快高质量发展步伐方面,嘉定坚决扛起上海科创中心重要承载区和高端制造业主阵地的职责担当。具体体现在5个方面:

  紧密对接“三项新的重大任务”和服务保障进博会。与上海证券交易所签署战略合作协议,不断加强对拟上科创板企业的排摸调研,目前已初步形成包括22家优质科技型企业在内的科创板企业储备库;积极推动嘉定出口加工区向综合保税区转型,力争实现第一时间获批、第一时间验收、第一时间通过。

  加快培育发展新动能。上汽大众MEB、国轩高科项目稳步推进,“氢能港”集聚区加速建设,同时着眼跨界融合,全力促进汽车产业与人工智能、集成电路等新技术新产业融合发展;加速打造“集成电路及物联网”和“高性能医疗设备及精准医疗”两个千亿级产业集群,建设全球精准医疗产业化高地,力争到2025年医疗健康产业总产值超过千亿元。

  强化创新第一动力。发挥现有重大科技创新工程溢出效应,其中8英寸MEMS研发中试线已拥有各类客户百余个,温度传感器产品累计出货超过450万颗,与清华大学、上海交大等多个院校进行创新项目合作;深化院地合作,加速自主创新成果产业化,目前科研院所在嘉定落地的相关科技型企业400多家,年产值超百亿元。

  提升城市经济密度。积极推动产业园区二次开发,分类梯度推进30个园区整体转型;加快零星工业用地转型升级,引导支持重点企业技术改造和战略预留区优质项目“零增地”改扩建,今年已有两批项目通过评审;提高土地综合开发强度,做深做实产业发展区域统筹机制。

  提升招商引资能级。优化制度供给,强化精准招商,今年以来共举办各类招商活动近140场,成功签约一批符合区域发展导向的优质项目。

  在用心用情创造高品质生活方面,嘉定自觉践行以人民为中心的发展思想,优化城市功能、提升管理服务、统筹城乡发展,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要。具体体现在4个方面:

  不断优化城市功能品质,提升城市综合承载能级。着力完善城市骨干路网,目前全区道路总里程1404公里,路网密度3.03公里/平方公里,高于全市平均水平;S7公路(嘉定段)一期基本建成、年底开通;陈翔路下穿S5地道预计年底竣工通车。轨道交通11号线陈翔路站目前装饰装修中,预计明年上半年开通;14号线嘉定段6个车站施工、2020年通车。

  不断加强社会治理创新,提高城市管理精细化水平。以推进垃圾分类“五环”治理体系建设为重点,扩大“定时定点投放”范围,取得阶段性成效;启用城市运行综合管理中心;持续做好补短板工作,前三季度共拆除库内存量违法建筑108.24万平方米,重点类型违法建筑基本清除。

  加大民生保障力度,优化公共服务资源配置。全市首个推出“征地养老人员医药费二次补差报销自动结算系统”,较好解决了全区3.5万多名征地养老人员的医药费报销难题,文教卫体等一批民生项目建成投用。

  大力实施乡村振兴战略,促进城乡协调均衡发展。坚持规划先行、改革创新、示范引领,积极推进村庄平移归并,在试点的华亭镇联一村,将原有18个村宅归并为5个,涉及农户681户,节地效果明显。率先探索制定乡村建设项目简化流程操作办法,加快审批和推进速度。

  就大家关注的加强干部队伍建设问题,章曦说,7月中旬区委全会出台了相关实施意见,从更宽视野、更大格局选用干部,强化讲担当重作为,注重以组织担当激励干部奋发有为等三个方面,进一步提振干部奋斗有我的精气神。

  章曦还通报了“不忘初心、牢记使命”主题教育开展有关情况。全区主题教育自9月10日启动以来,各单位各部门根据中央和市委的部署,突出领导带头示范,注重边学边查边改,各项工作紧锣密鼓展开,稳步有序推进,取得明显阶段性成效。下阶段,区委将始终高标准、严要求推进,努力将主题教育激发的工作热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。

  区政协主席刘海涛主持会议。区政协副主席陈技、陈宾、王漪、高雷平、朱芳出席。