当前位置 | 首页 >> 丰满、立体、真实——大型原创话剧《大国工匠》即将来沪!

丰满、立体、真实——大型原创话剧《大国工匠》即将来沪!

2019/10/17 15:13:13 来源:东方网 选稿:吴怡闻

  作为第二十一届上海国际艺术节艺术天空系列演出之一,弘扬工匠精神的大型原创话剧《大国工匠》将于10月25、26日来到大宁剧院,为沪上观众倾情献演。本剧由内蒙古自治区话剧院出品与演出,值得一提的是,这也是本剧第一次走进魔都。

  本剧为2017年国家艺术基金大型舞台剧新创资助项目,同时在2018年入选内蒙古自治区舞台艺术精品工程,同年赴京参加戏剧东城?第二届全国话剧展演季并作为开幕式演出,并于2019年赴京参加“第五届中国原创话剧邀请展”,本次沪上献演也将为本作品的演出经历添上精彩的一笔。

  跨越两个世纪,展现三代兵工人的传承

  本剧以内蒙古第一机械集团有限公司“独手焊侠”卢仁峰为原型、新中国五次大阅兵作为大时代的纵贯线,将中国三代兵工人的理想、亲情、友情、爱情融入历史的洪流之中,以诗意的大气魄,描摹了大国工匠们的人生轨迹,向观众展示兵工人的传承和奉献精神。

  此次演出共为五幕,具有极强的代入感,观剧中观众们仿佛能看到前辈的影子,也能看到自己成长的轨迹。《大国工匠》讲述的故事跨越两个世纪,涵盖改革开放前后两个时期,在此期间,中国社会发生了深刻的转型,伴随的是思想意识和价值观念的变化,以此为背景创作的故事总是耐人寻味的。

  主创阵容强大,裸眼3D带来戏剧新体验

  该剧由《新剧本》杂志执行主编林蔚然编剧,中国国家话剧院国家一级导演吴晓江执导,中央戏剧学院教授边文彤担任舞美设计。舞美设计运用了例如裸眼3D效果、多媒体高流明投影等别具特色的技术,舞台效果气势恢宏,绚丽美观。

  剧中表现的人物是中国兵工产业功勋卓著的代表。从他们的身上,能看到理想主义在熊熊燃烧、烛照后代。本剧主创表示,希望舞台上呈现出有血有肉的真实的人物群像,把三代不同类型的兵工人有代表性地展现出来,并且通过对题材的挖掘与反复地修改提高,将包头企业中的宝贵精神和他们生命的历程融入到剧目创作和舞台呈现中。

  发扬工匠精神,力求打造精品剧目

  在国家重大装备与工程项目中,有一批默默奉献的劳动者,他们用双手匠心筑梦,他们用行动诠释“工匠精神”,他们鼓足干劲拧成绳,撸起袖子加油干,只为实现那心目中的兵工梦他们就是具有大国工匠精神的——兵工人。

  为了更好的塑造角色提升艺术质量,开演前剧组演职人员还亲临故事原型——卢仁峰所在的中国兵器内蒙古第一机械集团有限公司体验生活。内蒙古话剧院院长赵宝山表示,“我们将不断发扬工匠精神,对《大国工匠》进一步加工打磨提炼,不断完善,打造成精品剧目、品牌剧目”。该剧是内蒙古自治区重点扶持剧目、包头市“十三五”时期重点文艺精品创作规划项目。

  原创大型话剧《大国工匠》描述大国工匠们的人生轨迹,回叙记录兵工技术科研人员作出的努力和牺牲,通过塑造兵器制造兵工人的群体形象,完成关于社会进步、国家富强、历史变迁的宏大叙事。本剧以其浓郁的民族特色、厚重朴实的艺术风格,将给上海观众带来感动与回味。