当前位置 | 首页 >> 区委书记章曦为嘉定经济系统领导干部讲专题党课

区委书记章曦为嘉定经济系统领导干部讲专题党课

2019/10/17 16:19:12 来源:上海嘉定 选稿:陈绎帆

  根据党中央、市委和区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,领导干部要在学习调研的基础上讲专题党课。10月17日上午,区委书记章曦为经济系统领导干部讲专题党课。章曦指出:经济系统在全区发展大局中地位重要。只有推动区域经济平稳健康高质量发展,才能真正把“发展为了人民”落到实处,切实满足人民群众对美好生活的向往,践行好初心和使命。

  市委“不忘初心、牢记使命”第四巡回指导组副组长余晨出席,区巡视员周金林主持专题党课。

  章曦的党课报告,从历史、现实和未来三个时空维度,对初心使命进行了全面、深入、系统的阐述和讲解,要求全区上下正确把握主题教育的根本任务,不断锤炼初心和使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  章曦指出,中国共产党人的初心和使命,源自于马克思主义政党的政治基因,是历史赋予的神圣职责,也是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,必将指引中国共产党人奋力走好新时代长征路。新的长征路任重而道远,要把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。

  “政治上的坚定、行动上坚决源于理论上的清醒。”章曦强调,开展主题教育的根本任务,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格。具体来说,就是要在多思多想、学深悟透上下功夫;在系统全面、融会贯通上下功夫;在知行合一、学以致用上下功夫。做到正确把握主题教育根本任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  章曦指出,秉持初心、坚守初心、锤炼初心是每一位党员的“必修课”。每一位党员都要以坚定的理想信念牢记初心使命,要以真挚的为民情怀滋养初心使命,要以强烈的责任担当坚守初心使命,要以忘我的奋斗激情永葆初心使命,在干事创业的实践中,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象彰显出来。

  “牢记初心和使命,不是喊出来的,而是干出来的。”章曦要求,要夯实高质量发展的基础、增强高质量发展的动力、提升高质量发展的效益、营造高质量发展的环境,在推动高质量发展上用心使力;要善于发现问题、切实解决问题,坚持问题导向和目标导向相统一;要增强斗争精神、提高工作本领、保持优良作风、始终清正廉洁,努力做新时代的奋斗者,以不一般的精神、不一般的干净,实现不一般的作为,为嘉定打造“创新活力之城”做出新的更大贡献,以经济高质量发展成果检验主题教育成效。

  与会人员课后表示,章曦书记的党课报告紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,紧密联系实际,尤其是嘉定经济条线的实际,有很强的指导意义。接下来要认真学习领会,掌握精髓要义,抓好贯彻落实,引导党员干部把主题教育的成效转化为改进作风、干事创业的强大动力,为嘉定加快建设创新活力之城提供强有力的政治保证。