当前位置 | 首页 >> 嘉定校园内外“警警”相随 满意度调查期待你的好评

嘉定校园内外“警警”相随 满意度调查期待你的好评

2019/10/17 16:23:59 来源:上海嘉定 选稿:陈绎帆

  @嘉定小伙伴,近日,大家可能会接到北京010或者上海021开头的固定电话,对方会主动表示自己是“零点公司”邀请大家做份电话调查,这不是诈骗哦~而是安全感满意度调查来了!

  关于“学校安全”方面,调查公司可能会这样提问,请用“10分,非常满意”来回答哦!

  零点公司:“从社会治安来看,您感觉目前居住区周边的学校所在地的周边治安环境可以打多少分?”

  嘉定居民:“10分,非常安全”

  让我们一起来了解下,一年来,警察叔叔在守护学校安全方面,付出的努力吧!

  孩子是祖国的花朵,校园安全事关下一代的健康成长,事关千家万户的幸福与安宁。嘉定公安始终将守护校园安全作为工作的重中之重,不断深化校园安全宣传教育,强化校园安全防范检查,开展校园周边环境整治,全心全力推进“平安校园”建设,努力为孩子们创设一个安全有序的学习环境。今年以来,组织兼职法制副校长入校宣传450多次,开展“小手牵大手、全家总动员”防范宣传活动,发放安全教育宣传资料15万份,组织开展治安、消防安全检查552次,联合教育、工商、城管等部门开展周边整治158次,对全区409家教育培训机构开展全面检查,取缔无证机构50多家,停业整顿违规经营机构35家,整改各类安全隐患411处。

    优化周边交通蜀黍默默守护

  嘉定公安优化完善校园周边道路交通设施,全力做好上学和放学高峰时段学校周边交通疏导工作,并对辖区中小学、幼儿园周边道路交通秩序乱点、拥堵多发点等大力开展执法整治,确保学校周边道路交通秩序良好。

  加强校园周边道路动态巡逻,实时掌握道路拥堵情况,及时采取有效措施排堵保畅,最大限度缓解车辆滞留与正常通行之间的矛盾。

  严查严处校园周边道路机动车乱停放、乱变道、闯红灯、不礼让行人以及非机动车乱骑行、行人乱穿马路等突出交通违法行为,消除各类交通安全隐患。年内,警方共整治校园周边道路机动车乱停放9400余起,乱变道1400余起,闯红灯67起,不礼让行人53起,非机动车乱骑行1600余起,行人乱穿马路805起。

  因地制宜在有条件的学校门口设置中心隔离,规范接送车辆通行;合理设置接送学生车辆临时停放路段、临时停放车位,减少道路停车压力,保持沿线通行秩序。年内,共开设临时停放路段40余条,开放临时停车场15个。

  对位于嘉定老城区主干道且大流量道路周边的学校,增派警力参与护校管理,通过帮助学生开车门、上下车等方式减少家长车辆停靠的时间。

  守护校园安全蜀黍无处不在

  嘉定公安积极探索学生安全区域机制,建立校园周边巡逻勤务机制,设置执勤“护学岗”,强化对周边重点地段、上放学等重点时间段的巡逻防控,切实提高上学放学时段校园门口及周边绝对安全。年内,警方累计出动护校警力3万余人次,与学校签订治安责任书208份。

图片说明:加强校园周边实兵巡逻防控和治安盘查

图片说明:运用智能视频系统对学校及周边实施视频巡逻

  会同市场监督、文化等部门加强网吧、游戏机房、营业性舞厅等场所的治安管理,坚决取缔“黑网吧”,严格依法查处网吧、舞厅、游戏机房接纳未成年人的违法经营行为。年内,警方累计检查相关场所32次,整改8家。

  加强校园安全检查,指导206所学校组建治保巡逻队、“红袖套”等群防力量,建立完善各项治安防范制度,加强技防设施维护保养,落实保安员岗位职责、业务技能培训,有效防止各类事故的放生,切实增强师生的安全感。

  讲防范勤演练蜀黍课堂精彩

  每当开学季,各派出所民警都会来到辖区学校开展“开学第一课”活动,授课知识涵盖防电信网络诈骗、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、网络安全、交通安全、消防安全、游泳嬉水安全等,让孩子们不断增强安全防范意识、提升安全防范能力,从小就知法、懂法、守法。当然,学生们还会有“回家作业”,各种精心制作的防范宣传资料分发到每一名学生手中,让学生们将防范知识带回家,不断提升学生、家长的安全防范意识。年内,共授课800余次。

  在大学校园里,民警不定期与学校保卫干部、学生骨干举行校园安全问题面对面座谈会,针对宿舍违章用电、进出宿舍不锁门、防诈骗、外卖车辆管理、流浪猫狗管理等与学生息息相关的校园安全问题进行交流探讨,激发学生“做自己安全的首席执行官”的主动性。年内,各派出所积极指导各学校采取演练、讲解等多种形式强化安全防范培训和宣传,全面提高自防自救能力。

  各派出所在辖区学校开展防暴演习活动。民警处置及时,保安、教师、志愿者通力配合,有效提升了校园安全防护的快速反应能力。

  一句“非常满意”,是对平安嘉定建设工作的支持和肯定!更是民警今后服务的动力和信心!希望大家接到电话后能腾出宝贵的时间,为日夜守护平安的民警送上一个“10分”好评!