当前位置 | 首页 >> 普陀老人获市级一等奖 终生学习分享众人

普陀老人获市级一等奖 终生学习分享众人

2019/10/17 16:35:34 来源:上海普陀 选稿:陈绎帆

  她,一位年逾80的退休教师,不但是一位终身学习的典范,把学习融入了自己晚年生活的每一天,更是社会正能量的传播者,把“老有所学、老有所乐、老有所为”的理念传递给身边的每一个人。

  她,是普陀区首批终身学习推进员、石泉“智·惠”讲师团团长、点点红读书会会长、高老师爱心小屋创办者。

  她,曾获上海市“百姓学习之星”、上海市“终身学习典范”、上海市“科技生活大使”、“普陀好人”等称号。

  她,就是我们心目中最美老年学员高蕴玉。

  就在前不久举行的《美哉长者心共述家园情》——上海市“我心目中的最美老年学员”主题讲述展示暨颁奖大会上,年逾八旬的高蕴玉代表普陀区石泉路街道老年学校以《莫道桑榆晚,为霞尚满天》为主题的演讲,获得了一等奖。

  高蕴玉老师孜孜不倦的求学精神,一直激励着石泉社区的居民,接下来,我们就来讲述一下她的故事……

  学习,追求品质的生活

  退休26年的高蕴玉老师依旧学习热情高涨,因为她坚守这样一个理念:“学习使人进步”。她先后在普陀、静安两所老年学校参加了书法、手风琴、二胡、电脑、篆刻、葫芦丝等24门课程学习,孜孜不倦的多元学习令她的退休生活丰富而多采。尤其学习了智能手机实用课程后的她玩转支付宝和微信,成为了街道城市生活信息化老年代言人。2017年4月,她代表上海市民在第十九届上海读书节开幕式上参与了倡议书的宣读。今年4月,应普陀区社区学院邀请,参与了阿基米德名师e课广播直播,与广大听众一起聊品质生活与美学的关系。敏捷的思维,风趣的语言,让人钦佩不已。

图片说明:参加计算机学习班

图片说明:虚心请教智能手机操作

图片说明:在外孙女的指导下练习书法

  分享,构建学习共同体

  作为区首批终身学习推进员,为了让更多的社区朋友加入到终身学习中来,体会到学习的快乐,她带领其他成员不厌其烦地到小区人群密集区域了解居民学习诉求,提供咨询,为学校课程开发收集宝贵意见。

  作为石泉社区“智·惠”讲师团团长,她以石泉大学堂为主要载体,率领团队成员以区域课程《石泉老人话上海》主推宣讲,借助市实验项目《探索石泉“智·惠”讲师团活动创新模式的实验》研究,尝试以体验、预约、互动等方式为广大社区居民提供优质的教育宣讲服务,以及系列微课视频送教上门,有力扩大宣传教育覆盖面,社区居民反响强烈。

  作为市级老年学习团队工作室负责人,她组织成员开展学习,收集大量电视、报纸等媒体中有关推广垃圾分类的专业知识,通过社区团队培训方式,助力市府推广垃圾分类。在她和团队成员学习互动小游戏的影响下,居民对垃圾分类这项利国利民、利己利子孙后代的工作有了充分领悟力,大家纷纷行动起来。

  6年前,高蕴玉还自主创办了“点点红读书会”,组织开展各类专题学习,在阅读悦美中展现新时代老人们的风姿。每个月,她带领骨干给退休老干部读书会讲课,其中“好书推荐”成为经典乐章,深受欢迎。在她的影响下,读书会成员中的多个骨干纷纷在所在居委学习点自发成立读书小组,传递着浓郁的文化气息。

图片说明:石泉大学堂

图片说明:走访调研

  创意,激发生命的活力

  2015年起,她成为楼道文化的传播者,先行在自家楼道自制报架,自费订了近十余种报刊杂志,供整幢楼里居民自由取阅,为社区文化层面的“软”自治添上了浓重的一笔。高蕴玉创办的“高老师爱心小屋”,更是播撒文明与爱的窗口,传播终身学习的阵地。借此平台,定期开展讲座、读书、咨询等活动,同时与学校、街道图书馆合作,设立图书漂流点,帮大家把闲置的图书真正地流动起来。逢年过节,高蕴玉专门请书法家当场免费为居民写对联,传播中华传统文化。爱心小屋就像火种一样,聚集了越来越多的志愿者,影响力越来越广,石泉地区的居民都对她交口称赞。

图片说明:设立图书漂流点

图片说明:“爱心小屋”开办讲座

  “莫道桑榆晚,为霞尚满天”

  别看高蕴玉年龄大、个子小,却是一身的正能量!言行举止中无不透露出对学习的追求,对融通的分享,对爱心的创意,更对活力的释放。她总是这样说:“一名共产党员,无论在职还是退休,应该始终如一地充实自己,尽自己所能,为人民服务,为社会发挥余热。别人需要,自己快乐,社会才能和谐。”

  高蕴玉正是这样快乐学习并默默无私的奉献着。