当前位置 | 首页 >> 章曦陆方舟察看嘉定对口帮扶地区特色商品展销会

章曦陆方舟察看嘉定对口帮扶地区特色商品展销会

2019/10/18 16:35:22 来源:上海嘉定 选稿:陈绎帆

  “去年你们的火腿卖空了,今年怎么样?”10月17日,在嘉定对口帮扶地区特色商品展销会的彝家火腿摊位前,区委书记章曦,区委副书记、区长陆方舟一眼就认出了这位去年的人气摊主马文彪。

  “今年也打算全部卖光!”来自云南楚雄州大姚县的马文彪信心十足地说。去年的特色商品展销会上,他和乡亲们特地带着电饭煲来现场烹饪,每位顾客走过,都大方地切一大块请大家品尝,用少数民族汉子特有的热情吸引了众多顾客,5天展销会期间,销售量达到近300公斤。

  彝家火腿

  “不仅仅东西卖得好,去年还有一个很大的收获,就是实地考察了市场。”马文彪说,过去听说上海人爱吃口感较脆硬的金华火腿,所以去年带来的都是风干时间较长的类似品种。

  但试吃时,一些顾客也提出是否有质地稍软一些的,可以炒菜、蒸食,方便牙口不好的老人吃。“所以今年我们配货的时候,就适当增加了这部分产品,一天下来感觉销量还不错。”马文彪介绍。

  像这样根据上海市民偏好来改良的特产,在展销会现场可谓不胜枚举。例如被网友誉为“最强下饭菜”的牟定腐乳,由当地独有的羊泉水酿造的豆腐发酵而成,质地细腻、油亮鲜香,几次来到上海展销后,特地研制了辣度和咸度减半的“上海市场专供”品种,目前已经进入了嘉定多家企事业单位食堂。

  牟定腐乳

  再如青海久治牦牛肉,是4000米青藏高原上的特有品种,肉质安全,口感鲜美细嫩,在上海援青干部的帮助下,当地成立专门的经销公司,将原本大块销售的牛肉,初步加工为牛骨、牛腱等半成品,真空包装后分类销售,销量随即成倍增长。

  青海久治牦牛肉

  “希望你们能够多来,让嘉定百姓能在家门口多尝到你们家乡的风味,大家也会越来越喜欢这些口味。”章曦、陆方舟逐一察看各对口地区各具特色的展示商品,仔细了解当地特色商品产销对接情况,关切询问在推进消费扶贫过程中还有哪些困难需要解决。

  章曦对一同在现场察看的相关部门负责人说,消费扶贫是体现“当地所需、嘉定所能”的重要切入点,既要有展销会这样的集中示范,也要创新机制,搭建好常态长效的销售平台;要立足对口地区独特的资源,进一步加大产销对接力度,用好线上线下多种渠道,推动更多当地特色优质产品走向更大市场;要更好发挥企业作用,用好市场平台优势,建立扶贫长效机制,不断提高脱贫攻坚质量。

  “聚焦精准扶贫·丰富嘉定购物”2019嘉定对口帮扶地区特色商品展销会,此次展销会位于州桥景区,汇集了云南楚雄州、迪庆州和青海久治等9个县的近百种特色产品。

图片说明:松茸

图片说明:茶饼

图片说明:刺绣手工艺品

  展销将持续至10月19日,时间为上午9点至下午5点。

  此外,每天上午10点与下午3点,现场还有特色歌舞演出哦~

  @嘉定的小伙伴们,这个周末,有空的话就去州桥兜兜吧~你一定会有不小的收获!

相关新闻