当前位置 | 首页 >> 赏美景、品美食 这份申城秋日指南请收好

赏美景、品美食 这份申城秋日指南请收好

2019/10/21 9:45:53 来源:东方网 选稿:孟繁嘉

  据上海发布:上海入秋后,在气温越来越低的同时,沪上的许多景观树也悄然发生着变化,悬铃木、银杏和栾树等树的叶片渐渐染上黄色,山楂、石榴和柚子等瓜果也开始成熟上市。沪上秋天有什么好看的、好吃的,一起来看一下吧!

  秋天赏什么?

  悬铃木

  悬铃木叶呈掌状深裂,秋后叶色变黄,开始落叶。尽管我们常把它称为“梧桐树”,不过它的大名是二球悬铃木哦!它是目前上海街头种植最多的行道树种之一,也是世界四大行道树之首,被称为“行道树之王”。

  主要观赏地点:世纪公园、曹杨林荫片区,以及上海大部分以悬铃木作为行道树的林荫道。

  银杏

  银杏树姿雄伟、古朴,叶色鲜绿,入秋则满树金黄色,且叶形奇特,为扇形,是著名的秋景树种,有雌株和雄株之分,是一种历史相当古老的裸子植物。银杏家族曾经一度繁盛,而今只剩下银杏一种,是著名的孑遗植物,号称“活化石”。

  主要观赏地点:杨浦区四平路、长宁区可乐东路、黄浦区上海音乐厅绿地等

  栾树

  栾树树冠圆球形或伞形,春季嫩叶红色,夏花满树金黄色,入秋后叶色变黄,明艳亮丽,满树硕果似盏盏灯笼,果皮红色,均极艳丽,在微风吹动下哗哗作响,故又名“摇钱树”。它对大气中二氧化硫有较强的抗性,是优良的城市观赏树种。

  主要观赏地点:浦东新区科苑路、闵行区南辅路等

  无患子

  无患子树冠圆形,偶数羽状复叶秋季金黄色,常作庭园树,也可作行道树。

  主要观赏地点:金山区大堤路、松江区玉树路、徐汇区云锦路及桂江路等

  北美红枫

  北美红枫叶表面亮绿色,叶背泛白,部分有白色绒毛。春季新叶泛红,之后变成绿色;秋季叶片为绚丽的红色,持续时间长。树型直立向上,树冠圆形,是著名的色叶树种。

  主要观赏地点:静安雕塑公园、陆家嘴中心绿地等

  鸡爪槭

  鸡爪槭叶近圆形,基部心形或近心形、掌状,密生尖锯齿。鸡爪槭叶形美观,入秋后转为鲜红色,对二氧化硫和烟尘的抗性也较强。

  主要观赏地点:杨浦区四平路、共青森林公园等

  乌桕

  乌桕雌雄同株,花期一般在4~8月,叶子呈菱形或近菱形,有纸质,顶端骤然紧缩而具有长短不等的箭头。上海地区11月中下旬至12月中旬为其最佳观叶期,绚烂多彩。

  主要观赏地点:徐汇安亭路等

  黄连木

  黄连木奇数羽状复叶互生,具5-6对小叶,小叶纸质,被微柔毛,披针形或近披针形,基部偏斜,全缘,树叶入秋变深红或橙黄色,可作行道树、庭荫树及观赏风景树。

  主要观赏地点:闵行区富都路、名都路等

  枫香树

  枫香树树高可达30m,树干挺拔,具有较强的耐火性和抗有毒气体能力。叶片常三裂,薄革质,基部心形。秋季叶色变深红,若与常绿树组合,红绿相称,分外美丽。

  主要观赏地点:徐汇区嘉陵路、共青森林公园等

  纳塔栎

  纳塔栎树干直立挺拔,塔型树冠。叶革质,羽状深裂,秋季叶色亮红色或棕红色,11月中上旬开始变色,适应性强,既耐水湿,又耐干旱,可植于水岸边、庭院、公园或作行道树。

  主要观赏地点:金山区卫清路、普陀区水泉路等

  五叶地锦

  五叶地锦在秋季叶色变红或变黄,十分艳丽。

  主要观赏地点:黄浦区鲁班路等

  菊花

  “采菊东篱下,悠然见南山。”菊花,是花中四君子之一,具有清寒傲雪的品格,虽然天气越来越冷,但是菊花却开得繁茂似锦。

  主要观赏地点:共青森林公园、上海植物园、上海大学等

  桂花

  桂花,是我国十大传统名花之一。早有“八月桂花遍地开”之说,因而农历八月是赏桂赏月的最佳月份,沪上各处的桂花陆续盛开,你去看了吗?

  主要观赏地点:共青森林公园、桂林公园、上海植物园、上海滨江森林公园等

  粉黛乱子草

  粉黛乱子草在秋天迎来了最佳观赏期,那一丛丛随风摇曳的草儿如梦如幻、如烟如纱,让人流连忘返。

  主要观赏地点:彩虹湾公园、彭浦新村公园(临)、上海船厂绿地、东茭泾公园、辰山植物园、上海植物园等

  秋天吃什么?

  蟹

  “秋风响,蟹脚痒。”寒露一过,秋风一起,一只只油满膏肥的大闸蟹横行上桌,橘黄色的蟹黄、白璧似的脂膏、鲈鱼般的蟹肉,色香味俱佳,你动心了吗?

  茭白

  茭白,又名茭笋、菰笋,每年秋季,茭白正是江南地区的当令菜品,营养丰富,吃起来口感清脆鲜嫩,与肉片一起做成一道茭白炒肉,鲜香诱人,口齿生香。

  柿子

  秋季,正是柿子大量上市的季节。柿子具有生津止渴、清热止血的功效,但吃柿子也是有讲究的,最好不要空腹吃。有的人喜欢吃软熟甜香的柿子,有的人喜欢吃清脆可口的柿子,也有人将柿子制成各种美食,揽柿子、柿子酱、柿子馅饼……

  山药

  深秋正是上好的山药收获的时候,山药肉质的块茎中含有大量粘液,无论是煮是炒,都能带来滑润诱人的口感,是一种营养丰富、口感独特的时令食材。

  南瓜

  秋天气候干燥,许多小朋友会出现不同程度的嘴唇干裂、皮肤干燥等症状。多吃南瓜,对改善秋燥大有裨益。

  山楂

  现在正是吃山楂的好时节。成熟的山楂颜色亮红,形状饱满,串成串裹糖稀做成冰糖葫芦也十分好吃。不过要提醒,山楂可不要空腹吃得太多哦!

  石榴

  市面上最常见石榴分三种颜色,红色、黄色和绿色,有人认为越红越好,其实石榴因品种不同而颜色不同,并不是越红的石榴就越甜哦。

  柚子

  上海人叫TA文旦,上尖下宽,呈扁圆形,水分充足,十分适合在干燥的秋季食用,若是做蜂蜜柚子茶,则能保存更长时间,让你随时能品尝到清新的柚子味。

  鲜枣

  鲜枣颗粒饱满且有光泽,口感松脆清甜,和干制后的的干枣可是截然不同的风味哦。

相关新闻