当前位置 | 首页 >> 海始于斯 事善于此——浦东第一所大学这样长大

海始于斯 事善于此——浦东第一所大学这样长大

2019/10/21 9:44:30 来源:浦东时报 作者:符佳 选稿:费扬

图片说明:海运学院的四层教学楼曾是浦东第一高楼。 海大 供图

图片说明:韩宝威设计的校徽和原来的门牌号被保存在校史馆。 符佳 摄

图片说明:上海海事大学喜庆建校110周年。 海大 供图

  图片说明:2004年,上海海事大学在临港的滩涂上开工建设。 海大 供图

  浦东首所大学喜庆建校110周年。探寻它成长的脚步,看到的是一代代海大人对“海始于斯,事善于此”的不懈追求,感受的是浦东高等教育和产业发展的跃动脉搏。

  10月20日,临港新片区海港大道1550号,红旗招展,嘉宾盈门。在中国高等航海教育发端110周年、上海海事大学喜庆建校110周年的日子里,67岁的韩宝威再次来到校图书馆7楼。

  熟门熟路走进校史馆,推开一扇方形“舷窗”,一眼望去,便是校园的中轴线;透过正门,浩瀚的东海、海边的“大风车”尽收眼底;再向远处眺望,蓝天白云下蜿蜒的东海大桥、洋山港依稀可见。

  “这里是看临港的最好角度,也能看到海大的最美风景!”韩宝威,这位在上海海事大学学习、工作了45个年头的“老法师”,是该校校徽的设计者,还用无数张相片记录下海大校园的变迁,以及浦东高等教育发展史上的一个个印记:浦东的第一所大学,正是今日上海海事大学的前身——上海海运学院;而临港大学城的发展,正始于海大的率先整体迁入。

  走进这所以航运、物流、海洋为特色的百年“海”校,探寻它成长的脚步,看到的是一代代海大人对“海始于斯,事善于此”的不懈追求,感受的是浦东高等教育和产业发展的跃动脉搏。

  稻田蛙声里的

  浦东首所大学

  当时的韩宝威,满心想着努力学习,却并不了解这所冠以上海之名的海运学院,在中国高等航海教育史上,占据了多么重要的地位。

  1974年,22岁的内蒙古知青韩宝威以工农兵学员的身份,被推荐到上海海运学院上大学,专业是海洋船舶驾驶。他至今清晰记得,45年前第一次来到学校的情景——“印象最深的是学校里那幢4层楼高的教学主楼,在农田和低矮村舍中显得鹤立鸡群。”

  当时的韩宝威,满心想着努力学习,却并不了解这所冠以上海之名的海运学院,在中国高等航海教育史上,占据了多么重要的地位。

  上海,是中国高等航海教育的发祥地。1909年,为维护海权、挽救航权,上海高等实业学堂设立船政科,开创了中国高等航海教育的先河。此后的近半个世纪,学校先后更名吴淞商船学校、吴淞商船专科学校、国立重庆商船专科学校、国立上海航务学院,辗转上海、重庆多地,最艰苦的时候,只能租用停泊在港口的江顺轮作为校园。直至1958年9月,交通部决定恢复上海高等航海教育,由上海海运局和上海船舶修造厂负责筹建上海海运学院及其附属中等技术学校,选址上海川沙县洋泾地区。

  1959年7月,上海海运学院正式成立,浦东的高等教育自此滥觞。学院首届招生83人,设一个海洋船舶驾驶班,两个轮机管理班。由于民生路校区建设还未完成,1959年9月5日新生入学后,学校暂借外滩中山东一路17号和23号大楼的部分层面用于教学和办公。每天早上,穿着白色制服的学生排队在外滩晨跑,成为一道亮丽的风景线。

  1959年10月,上海海运学院第一幢教学大楼在一片稻田里破土动工,全体师生员工参加工地劳动、一同建设校园。次年6月,4层教学大楼正式竣工。在此后长达20多年的时间里,海运学院的这幢主建筑一直代表着浦东的高度,是沿江地区独一无二的地标。

  “上海海运学院的校门几经变迁,很有意思。”韩宝威回忆,他报到那天看到的是最早期的校门,建在民生村歪歪斜斜的村道旁,四周都是农田,许多校友亲切地称之为“歪门邪道”。直到上世纪九十年代末,伴随着浦东开发开放,海运学院几经扩建,在浦东大道开设了新校门,“浦东大道1550号”,锁定为上海海运学院的门牌号。

  民生路时代的海运学院,留下了太多回忆。1980年建成的室外游泳池,是师生锻炼体魄的好去处,海大毕业生人人会游泳的传奇一直延续至今;建于1981年的水塔,设计容量100吨,可为校园近千名师生供水,也是地标之一。上世纪九十年代前,学校四周基本被农田包围。“夏夜,天上星星很亮,图书馆灯火辉煌,田野里蛙声阵阵,真有点‘稻花香里说丰年,听取蛙声一片’的古意。”校友刘泽雨回忆。

  位于民生路校园的那棵百年“大榕树”,及其树下那一圈因岁月洗礼而磨得光溜的靠背石凳,是每一位海运学子不能磨灭的青春记忆。“其实,大榕树名不符实,它是一棵大樟树!”海大团委书记梁亮是80后,2001年开始在民生路校区就读本科,他向记者描述了这棵树在学生生涯里的重要地位:早上,从宿舍去教学楼途经“大榕树”,树下已坐满了晨读的学子;中午,在不同教学楼上课的恋人们相约树下,一起去食堂;傍晚,“大榕树”被数百只热水瓶团团包围,学生吃好晚饭再取了热水瓶去打热水。

  “2012年民生路校园拆迁时,校友们最怀念的就是‘大榕树’。”梁亮说,如今老校园原址已建成高档楼盘,这棵树却因其树龄长而被环境部门保护了起来,成为浦东高等教育发展历史的珍贵见证。而当年“大榕树”下的石凳、以及民生校区教室里的木制课桌椅,也被搬进了校史馆。

  上海海运学院为中国航运事业培养了大批骨干人才。随着中国航运物流事业的发展,上海吹响了建设国际航运中心的号角,海运学院门前的民生路,也渐渐成为了上海著名的航运一条街,汇聚了不少航运研究所和高端智库。

  从海运学院毕业的校友们,都喜欢回到母校附近谈业务。于是乎,校门口的栖山路成为浦东有名的美食街,这条路上小店的人气指数,被航运界笑谈为“航运指数的风向标”:只要龙虾生意好,就意味着航运物流将进入上升期。

  在未来之城的

  滩涂上奋楫笃行

  “当时我们提出希望把新校址定为海港大道1550号,正是为了保留海大在民生路近半个世纪的办学记忆。”

  2004年5月,上海海运学院升级为上海海事大学。当年11月,上海海事大学临港校区奠基开工,海大以拓荒者的姿态,成为投身临港开发的第一所高校。

  从热闹的浦东市中心,搬到当时几乎“荒无人烟”的上海最东南角,“我的大学”如何在滩涂上拔地而起?已在海事大学做了半辈子宣传工作、为二十多届毕业生拍过毕业照的韩宝威,拿起相机开始记录。每隔半月或一个月,他都会坐班车或开车去临港拍摄新校园的建设进展。当时从市区前往临港交通不便,一次来回要花上三四个小时,韩宝威却一点都不觉得累。

  他的镜头,记录了2008年那场大雪后,民生路校园和临港校园里不可复制的曼妙雪景;记录了该校传统强势专业——商船学院门前,如何引入全球最大、功能最全的特种模拟船吴淞号的过程。开挖智慧湖挖出的泥土,和民生路校区、吴淞校区的泥土汇聚在一起,渐渐堆成上海高校难得一见的小山坡——海燕山;高达31.35米的中国海事·南汇嘴灯塔亮起了灯,作为国内首座位于高校校园内的固定航标,它至今仍在使用……一张张美图,串起了海大校园建设中的大事件,也留下了临港第一所大学的成长档案。

  2008年,上海市人民政府与交通运输部签订协议,共建上海海事大学。正是在这一年,为服务上海城市发展和上海国际航运中心建设,上海海事大学整体从民生路搬迁到临港。校园变大了,从370亩到2000亩,翻了6倍;校园更美了,波浪般蜿蜒的育明桥,帆影点点的智慧湖,获得建筑鲁班奖的校图书馆,一切如新。此时,师生们却惊喜发现,在充满希望的临港校园,有一个不变的数字,唤醒了所有人的记忆,那就是——1550号!

  “当时我们提出希望把新校址定为海港大道1550号,正是为了保留海大在民生路近半个世纪的办学记忆。”校方透露,校史馆特别珍藏并展出了民生校区那块印有“浦东大道1550号”的绿色门牌。

  去年,海大又发布了校园道路命名规则,将船政、吴淞、海运、海事等曾用校名,以及唐文治、张謇、萨镇冰、王伯群等校史人物融入到了校园道路命名之中,把校史写在了临港新校园的土地上。

  扎根临港12载,随着上海国际航运中心建设和自贸区临港新片区等国家战略落地,上海海事大学依托专业优势,成为一所具有工学、管理学、经济学、法学、文学、理学和艺术学等学科门类的多科性大学。而随着上海海洋大学、上海电机学院、上海建桥学院、上海电力大学的相继迁入,当年的“拓荒者”已不再孤独,临港大学城已经成为上海最具规模的三个大学城之一。

  “到海大、到临港,我选对了。”韩皓是海大物流科学与工程研究院党总支书记、副院长,十几年前从同济大学博士后流动站出站后来到海事大学工作,亲身经历了交通运输类、物流类专业的快速发展。曾经,系里四个专业三十多位老师挤在民生路老校区一间30多平米的办公室;如今,办学环境、办学水平得到极大提高。

  仅仅这十多年间,海大为全国输送了数万名高端人才,在行业里树起了口碑,成为交通运输和物流类专业国家高等级人才重要培养基地。去年,海事大学被纳入上海市高水平大学建设和一流本科、一流研究生建设计划。

  勇担强海兴邦的

  “国之重任”

  “海大百十年办学史,为国家航运、物流、海洋事业作出重要贡献,同时也见证了中国海权从弱到强、由衰到兴、由屈辱到光荣的崛起史。”

  航运与国家和民族的命运密不可分,航运人才的培养与航运强国、经济强国的建设息息相关。百十年前,中国高等航海教育从上海起步之时,中国的海船船长、轮机长“尽操洋人之掌”,引发仁人志士奔走呼号:“中国亟需培养自己的船长”;百十年后的今天,上海海事大学作为“培养高级航运人才的摇篮”,已有16万毕业生从校园奔向祖国的江河湖海,成为推动中国航运发展的中坚力量。如今,中国商船的船长,过半来自同一所大学——上海海事大学。

  翻看海事大学的校友录,你会发现一系列的“第一”展示着海大“兴学育人、强海兴邦”的卓越成果:中国首位远洋轮女轮机长王亚夫、中国首位远洋轮女船长孔庆芬、亚丁湾遭遇海盗后成功自救的首艘船只船长彭维源、中国人民解放军亚丁湾护航编队人员中不穿军装的“特殊联络员”邬惠国、顾维国……

  有意思的是,中国南北极科考船“雪龙号”的3位女性驾驶员,全部来自上海海事大学。2009年谢洁瑛成为“雪龙号”上首位“破冰航海”的女性,2012年白响恩成为首位驾船穿越北极的中国女性,2014年青年教师龚慧佳再次出征……就在几天前,我国首艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号起锚首航南极,海大商船学院薛明锁轮机长随船担任大管轮,负责航行值班、机舱设备,以及科考设备的维护运行。该校与宝钢股份有限公司联合实验室共同研制并批量生产的近千吨极地特种低温钢,也已用于“雪龙2”号的建造,为其南极科考路途“御寒保暖”。

  “海始于斯”,诠释着海大人对大海的一片深情;“事善于此”,则表达了追求至善和卓越,培养一流的人才的信心和决心。上海海事大学校长黄有方表示,从“学院”到“大学”,从单一的航海学科到发展成以航运、物流、海洋为特色的多科性大学,在百十年的发展历程中,学校在保持港航领域传统优势的同时,逐步向物流、海洋等新领域拓展,形成三足鼎立的组合优势,科研综合实力显著提升。2017年学校工程学首次进入两个全球学科排行榜,ESI工程学进入全球前1%;港航物流学科Scopus近五年排名保持全球第一;上海国际航运研究中心、中国(上海)自贸区供应链研究院等智库建设卓有成效。

  “海大百十年办学史,为国家航运、物流、海洋事业作出重要贡献,同时也见证了中国海权从弱到强、由衰到兴、由屈辱到光荣的崛起史。”上海海事大学党委书记宋宝儒认为,“海大船长”是海大16万毕业生的楷模,他们的身上有一个可贵的共同点,那就是继承并身体力行着“百年吴淞商船精神”:爱国、务实、坚毅、严谨……秉承“忠信笃敬”的校训精神,坚持与民族共命运、与时代同呼吸、与航运事业同发展,为强海兴邦贡献智慧与力量,海大人责无旁贷。

  “站在发展新起点上,地处改革开放最前沿的浦东、全方位开放的自贸区临港新片区,让海大充满着发展的动力和创新的活力。” 宋宝儒表示, 未来学校将继续发挥办学特色和学科优势,进一步推动新片区供应链、沿海捎带、国际船舶登记、集装箱和口岸大数据等领域的研究,力争成为新片区里培养国际人才的蓄水池,为临港输送更多高素质高质量的人才,在建设高水平海事大学征程中迈出更加坚实的步伐。

相关新闻