当前位置 | 首页 >> 浦东青年志愿者在奉献中收获快乐

浦东青年志愿者在奉献中收获快乐

2019/10/21 9:42:21 来源:浦东时报 作者:黄静 选稿:费扬

  继2019世界人工智能大会后,浦东青年志愿者忙碌的身影又出现在了目前正在浦东举办的第八十三届国际电工委员会大会的现场。

  国际电工委员会是世界公认的最具权威的三大国际标准化组织之一,负责制定电工电子及相关领域的国际标准和合格评定程序,涉及全球具有巨大市场潜力的热点领域和战略性新兴产业,在相关国际贸易和产业发展中起着举足轻重的作用。本次大会是我国继1990年、2002年后第三次承办。来自80多个国家的4000多名中外专家和代表参会。

  大会会期12天,约有900余场会议及主题活动。浦东团区委为大会共招募志愿者336人,涉及华东理工大学、上海外国语大学、上海工程技术大学、上海电力大学、上海电机学院、上海杉达学院、上海思博职业技术学院等高校,覆盖了物流秩序组、注册组、外部服务组、机场组等10个组别。

  此次大会于10月14日开幕,浦东的青年志愿者早在会议开幕前4天就接受了培训,各个组别的志愿者到会场进行踩点,熟悉工作环境。会期里,各组别志愿者于上海国际会议中心、世博中心和香格里拉大酒店等三个主会场以及机场等交通枢纽区全面开展志愿服务。志愿者们精神抖擞地迎接各国来宾,一丝不苟地为外宾提供咨询服务,耐心守候并引导来宾乘车,同时认真负责做好各项会务支持。

  志愿者的热情和专业收获了不少赞许。其中,上海华东理工大学的青年志愿者就赢得了国际友人发朋友圈点赞。原来,来自该校的廖兴雨和夏文被安排在注册组,负责为来自世界各地的代表注册信息、打印证件、发放活动邀请函。在一次为代表提供注册服务的过程中,他们用标准的英语、熟练的业务技能和耐心细致的服务,得到了大会官员代表的高度肯定,该大会官员还特地拍下两人的照片发了朋友圈,为中国志愿者点赞。“这次志愿服务经历让我深刻感受到,被需要是一种幸福,更是一种心灵的收获。”廖兴雨表示。

  上海杉达学院的志愿者朱亦纯负责班车协调工作,需要定点在班车旁边举着指示牌引导外宾乘坐。这个任务需要志愿者具备一定的英语交流能力。“在大会志愿服务期间,我帮助一位上错车的外宾找到了正确的班车,对方的感谢让我觉得很开心。”朱亦纯说,自己也提高了与外国友人的英语交流能力,很有收获。

  浦东现有注册志愿者8万余人、志愿服务队伍600余支,志愿服务工作类型丰富,比如为老服务、垃圾分类,环境保护、大型赛事等,浦东团区委今年组织志愿者服务世界人工智能大会等重要会议,展现了浦东青年的风采。

相关新闻