当前位置 | 首页 >> 崇明区湿垃圾称重系统10月底实现全区全覆盖

崇明区湿垃圾称重系统10月底实现全区全覆盖

2019/10/21 10:54:19 来源:解放网 选稿:孟繁嘉

  今年7月初,崇明区逐步开始在湿垃圾处理站建设湿垃圾称重系统,目前,部分湿垃圾称重系统已经建成使用,预计今年10月底,全区21个湿垃圾处理站将实现全覆盖。由此,崇明区智慧环卫管理平台功能将得到再次提升。

  向化镇工作人员介绍,这里负责全镇12个村居近3.3万常住人口的湿垃圾处置,每天基本上都要运送来100多桶湿垃圾。而湿垃圾称重系统启用后,可以对全镇每个区域的湿垃圾产生量进行准确记录,能更加精确地掌握各村每天湿垃圾数量的变化,更有效地安排人员进行处置。

  据介绍,湿垃圾称重系统也是崇明区智慧环卫管理平台建设过程中的一项新系统,全面建成使用后,该系统不但能对全区湿垃圾日处理、日收运数量进行总体监控、还可以将这些数据精确到每个村居。今后通过大数据的分析,相关部门就可以更加精准地监测全区生活垃圾分类工作的推进情况,更有针对性地对各镇或村居的生活垃圾分类工作进行指导和加强。

  区市容环境卫生管理所副所长陆瑾表示,湿垃圾称重系统的建设是继去年在全区各湿垃圾处理站安装智能监控系统之后的再一次提升。这些系统目前全都包含在崇明区智慧环卫管理平台内。目前,湿垃圾称重系统已经建成过半,预计在今年10月底能够全部安装完成。此后,通过对每天湿垃圾处理量的精确掌控和数据分析,能更加准确地估量出全区垃圾的资源化利用率。

  今后,崇明区智慧环卫管理平台还将逐步应用现代信息技术、网络技术,通过物联网、大数据分析、云计算等手段,实时采集任何需要监控、上报、传递的相关信息,进一步提升全区环卫事务的管理效率和应急能力。

相关新闻