当前位置 | 首页 >> 供需两旺 奉贤闲置农民房变身“星公寓”

供需两旺 奉贤闲置农民房变身“星公寓”

2019/10/21 9:38:21 来源:解放日报 作者:杜晨薇 选稿:孟繁嘉

  国庆长假刚过,上海伟星新型建材有限公司员工秦齐就拎包入住奉贤区南桥镇华严村五组的“星公寓”。20多平方米的独立空间内,冰箱、彩电、独立厨卫,一应俱全,每月房租只要500元。

  这得益于奉贤南桥镇“乡村版人才公寓”的试水。通过将乡村振兴思路和营商环境优化需求结合,南桥将一些闲置的农民房打造成“星公寓”这样的乡村版人才公寓,不仅解决了附近园区企业职工的租房需求,还增加了农民收入,壮大了集体经济。

  星公寓门槛低受益面广

  走进华严村五组“星公寓”,映入眼帘的是一排白色墙面的联排“别墅”。公寓里原本3户两上两下的老屋,通过整体空间设计、功能分割,形成大大小小数个独立房间。“我原来住在公司宿舍,虽然每月只要支付水电煤,但4个人住一间,感觉不太方便。”秦齐尝试过自己租房,可设施齐全的30平方米小屋,租金都要1000多元。在“星公寓”,除公司的租房补贴、园区的试点奖励补贴,秦齐每月只要支付500元左右。而且公寓离公司不到1公里,上下班方便。

  上海伟星新型建材有限公司300多名员工,绝大部分是来沪务工人员。目前除少数几个高端人才符合政策,住进区人才公寓外,更多“夹心层”中坚力量都被挡在政策大门外。“‘星公寓’启用后,员工报名非常踊跃。经筛选,计划安排50名在岗位上表现优异者,争取年底前入住。”公司顾问章卡兵说,这样的人才公寓门槛低,受益面广,可为企业留住更多中坚力量。

  每年投资回报率可达15%

  作为“星公寓”项目的具体实施者,华严村党支部书记曾耀说,华严村三面都是工业园区,村里又有大量可供出租的农民房。“完全有条件组建一个实体,把农民的房子收储后,经统一改造出租给企业职工。既满足园区职工租房需求,又壮大集体经济,还增加农民收入。”为此,镇、园区、村三方出资组建了上海南桥房屋租赁有限公司,在华严村开展试点。五组的152号、153号、154号经改造,在国庆期间迎来首批入住的企业职工。

  152号农宅主人沈团强是第一个报名的,村里和他签了10年合同,每年租金5万多元。更让他高兴的是,原先的破旧老宅经改造焕然一新。曾耀还算了笔账:以沈团强的房子为例,改造后,8个房间实际租金每间每月800元至1400元不等,除去付给老沈的租金及管理成本,每年投资回报率达15%。

  目前,“星公寓”乡村人才公寓供需两旺。年底前,华严村第二批6户农宅也将完成改造。

相关新闻