当前位置 | 首页 >> 商品房小区“巡礼” 长宁社区自治各显“神通”

商品房小区“巡礼” 长宁社区自治各显“神通”

2019/10/21 9:36:57 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据长宁区消息:10月12日下午,新华路街道举行了一场别开生面的以商品房小区为主题的社区"自治+"垃圾分类暨社区分类治理"巡游"活动。新华街道内以商品房小区为主的田渡、番禺、杨宅、左家宅居委会主任、副书记等组成"巡游"队,参与了此次活动。

  在田渡居民区的商品房小区——鉴赏新华小区,居委会主任、块长、小区物业公司经理及垃圾分类志愿者向大家现场分享了小区垃圾分类的经验做法。在田渡居民区党总支的领导下,居委会、物业公司、业委会"三驾马车"齐心协力、主动跨前,结合小区和居民的特点,根据居民习惯养成的规律,制定了计划,顺利推进了垃圾分类定时定点投放。

  与此同时,鉴赏新华小区利用闲置的地下空间多方协同打造了睦邻微空间,在新中国成立70周年之际,恰逢鉴赏新华小区建成20周年,小区居民操办起了"老物新家"主题展,一个仅有238户居民的小区,在短短的一个多月时间里收集到了380余件老物件,小区居民到睦邻微空间活动时随处可见自己的"宝贝",顿时有了一种回家的感觉。

  在新华苑小区,小区的垃圾分类工作则呈现出满满的科技感——小区业委会主任自费研发了湿垃圾粉碎机,还改造了小区污水管,湿垃圾粉碎机产生的污水可以直接排进污水管。为了方便居民投放湿垃圾,还专门研究了一款可以直接投放到机器、可降解的湿垃圾袋,发放给小区居民免费使用。

  随后,众人在恬馨服务站开展了社区"自治+"垃圾分类暨社区分类治理座谈会。几位居委会主任、副书记分别交流了商品房小区开展垃圾分类工作的难点、经验和做法,并分享了商品房小区开展社区分类治理的体会。鉴赏新华小区物业公司经理从物业管理的角度,介绍了商品房小区的治理经验,他强调,物业公司和业委会的配合至关重要,业委会选举一定要把好人选关,将"懂行"的业主选进业委会班子。

相关新闻