当前位置 | 首页 >> 乡间小道华丽转身 光华创意街区领跑颛桥镇“区域整体转型”

乡间小道华丽转身 光华创意街区领跑颛桥镇“区域整体转型”

2019/10/21 10:10:02 来源:东方网 作者:黄丽春 选稿:李洪艳

  东方网记者黄丽春10月21日报道:昨天,伴随着2019光华发展论坛的顺利举办,为期一个月的“2019闵行文创购物节”在全新揭牌的颛桥镇光华创意街区圆满闭幕。

  场内,围绕“助推产业升级、激发城市活力”主题,权威专家、学者,以及优秀文创企业,通过主旨演讲、圆桌论坛的形式,分享在产业转型与城市更新方面的真知灼见和实践经验,共谋共促闵行区经济与社会的发展。场外,光华创意街区就是一个生动鲜活的产业转型与城市更新实例,一场汇聚了街区内众多优秀商家及优质作品的创意集市,让人们徜徉游玩享乐之时,不时被一些富有奇思妙想的设计所惊艳、打动。

  很难想象,这里曾经是一个被遗忘的角落。30多年前,光华路还是一条乡间小道,焕发着颛桥镇工业经济的勃勃生机。随着时间流逝,光华路昔日的光辉逐渐暗淡,道路沿线留下了约 50 万平方米的废旧厂房、楼宇和仓库。2017年,在“创新驱动、转型发展”的大形势下,以《闵行区统筹区域经济发展工作方案》的出台为宝贵契机,光华路迎来了华丽“蝶变”,光华创意街区被列入闵行区 16 个成片区域转型升级地块。

  结合区域景观改造,对沿街商铺立面景观进行修葺;结合颛桥老街整治,完成了区域环境综合整治工作。近年来,针对光华路的历史底蕴,以文化、创意为定位,进行了道路大修以及面貌改造,将其打造成为闵行新地标。如今的光华路创意产业街区,东起沪闵路,西至中春路,南邻六磊塘,北至光中路,总规划面积74.79公顷。作为闵行区存量用地二次开发的重点项目,通过转型升级,打造了工业设计谷、创意总部谷、数字创意谷、时尚创意谷四个功能区。

  同时,在区政府、区资产公司及颛桥镇的大力支持下,区域优势创意产业纷纷进驻,现已聚集了79意库、元谷文创园、高诚集团等一批优秀的文创企业和园区。由数字创意和创意设计两大产业为主导,在“四谷、两街、两公园”的怡人空间格局下,光华创意街区已成为上海“创意街区”,上海“区域整体转型”试点,闵行文化创意产业的一张名片。

  光华创意街区是颛桥镇区域转型升级的一个缩影。作为上海市乡镇企业的发源地之一,颛桥镇在过去几十年中开发了一万多亩的工业用地,为区域经济发展做出过重大贡献。但是,随着时代的发展,“三高一低”产业逐渐被淘汰,空置了大量的厂房、楼宇等存量工业土地。可供开发工业用地仅剩一千多亩,且分散零星,难以形成集聚效应。

  痛定思痛后,颛桥镇作出重大决策,必须开拓存量转型之路,必须坚持可持续发展之路,必须走高质量发展之路。经过几年的探索,颛桥镇已经形成了以光华创意街区为代表的政府主导型、以金地威新科创园为代表的股权转让型、以上海新光华塑胶有限公司为代表的企业自主型、以黄二村地块为代表的村集体与市场主体联动开发型等四种转型模式。

  据颛桥镇相关负责人在2019光华发展论坛上透露,接下来颛桥镇将充分利用区位优势,主动融入闵行区“一湾落九子,两仪伴七星”的空间布局,抢抓长三角一体化和南部科创中心建设的历史机遇,结合产业发展规划,围绕国家工业互联小镇定位,打响“颛桥智造”品牌,加速更新改造盘活存资源,促进转型发展,全力建设“生态宜居、至善和美”颛桥。

  其中,重点抓好“两路、两片区、两园区”转型。“两路”重点打造剑川路板块的以龙湖天钜、黄二村地块双创基地、白金汉爵项目为一体的科创走廊;都会路板块的大树下光学产业园、绿亮光辉科创园、向阳村整体改造等存量资源。“两片区”重点打造元江片区成为最美转型园区、光华片区成为最美转型街区,全面推进其它 27 个地块的转型升级。“两园区”重点启动常青工业园和闵利工业园的整体转型,将之纳入成片转型区域。

  (本文图片由颛桥镇提供)

相关新闻