当前位置 | 首页 >> 虹口区委常委会举行主题教育调研成果交流会

虹口区委常委会举行主题教育调研成果交流会

2019/10/21 10:14:46 来源:虹口报 选稿:刘佳韵

  10月17日,区委常委会举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,交流前阶段调研开展情况,分析发现的问题并提出对策举措,进一步强化“守初心、担使命,找差距、抓落实”的责任担当。区委书记吴信宝主持会议并讲话。市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第四巡回指导组组长李芬华,区委副书记、区长胡广杰,区政协主席、党组书记石宝珍,区委副书记洪流,区委常委贺毅群、王智华、张伟、杨春花、吴强、竺晓忠、苗光辉出席会议。

  根据区委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,会前,区委常委同志结合各自分管的工作,聚焦贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和视察虹口重要指示精神,聚焦中央和市委、市政府交给虹口的重大任务,聚焦制约转型发展的难点瓶颈,聚焦群众反映强烈的突出问题,聚焦党的建设等各个方面,深入基层、深入一线,认真开展调查研究,面对面听取干部群众的意见建议,梳理了基层最盼、最急、最忧的问题,查明了问题的症结和根源,提出了解决问题的思路举措和破解难题的硬招实招,为检视问题、整改落实、推动工作打下了良好基础。

  会上,区委常委同志围绕加快推进旧区改造、构建高质量“2+4+X”产业体系、提升物业服务质价与物业治理能力、加强党外年轻干部队伍建设、深化细化“四责协同”机制建设、养老服务状况调研、推进“百人工程”建设、加强基层理论宣讲队伍建设、推动扫黑除恶专项斗争、加强基层党管武装工作等调研主题进行交流发言。

  吴信宝指出,要通过调查研究更好地检视初心使命。在任何时候,开展任何工作,都不能脱离群众、轻视群众、漠视群众。调查研究是一个自觉对标、校正坐标的好方法,也是一个检视初心、擦拭初心的好办法。要通过调查研究,坚持以群众为镜,审视我们的立场、检视我们的工作,在拜群众为师中汲取智慧、不断进步,让所有工作都能经得起人民的检验,获得人民的认可。

  吴信宝指出,要通过调查研究更有效地破除难点瓶颈。调查研究是我们党的传家宝,肩负着探求问题之源、探究规律之道、提供破题之策的重要作用。调查研究、摸清情况、找出问题,只是迈出了第一步,要拿出务实的行动、过硬的举措,突出问题整治、破解瓶颈难题,让群众看到更多实实在在的改变,得到更多真真切切的实惠。

  吴信宝强调,要通过调查研究更有力地推进工作落实。以此次主题教育为契机,把调查研究作为经常性的工作方法,作为科学决策的工作环节,下转2版(上接1版)紧盯调研发现的问题不放松,推动调研成果转化落实,把工作做得更深、更细、更实。领导干部要为全区作出表率、当好示范,结合各自分管领域,进行系统梳理,排摸难点问题,有针对性地提出对策,明确时间表、路线图,把责任落实下去、把工作落实下去,真正使主题教育所取得的成果转化为推动虹口高质量发展、创造高品质生活的强大动力。

  李芬华对区委常委同志的调研报告逐一进行了点评。她指出,大家在主题教育的调研工作中带着感悟党的初心使命的自觉,结合李强书记的“初心四问”,深入群众和基层,聚焦群众急切期盼,拿出了破解难题的实招和硬招;突出民生重点,深入开展调查研究;围绕党的建设进一步加强重点和难点工作,最终形成了一批高质量的调研报告,在思想和工作上得到了“双收获”。李芬华要求,要将调查研究贯穿主题教育始终,在深入基层和调查研究中,检视和践行初心使命,确保党员干部思想政治受洗礼,进一步提高工作责任感和使命感;要进一步做好调查研究的“后半篇文章”,将调研的思考和对策转化为整改问题、落实工作的具体举措,在推进工作中不断解决问题,以解决问题实效检验主题教育成效。

相关新闻