当前位置 | 首页 >> 埋藏6000年的“上海第一人” 头骨为何保存完好 令人惊叹

埋藏6000年的“上海第一人” 头骨为何保存完好 令人惊叹

2019/10/21 10:23:14 来源:绿色青浦 选稿:潘子慧

  崧泽博物馆地处青浦区赵巷镇崧泽村的崧泽遗址,被誉为“上海之源”,这里出土了“上海第一人”“上海第一稻”“上海第一井”。

  上海先民最早的生活足迹在此起步,这里既埋藏着6000年前最早的上海,又堆积有5000年前中国文明起源的证据。

图片说明:“上海第一人”馆藏头骨图

  2004年的春天,在马家浜文化时期的墓葬里,崧泽遗址第五次发掘正在进行,“上海第一人”的头骨,在70年代考古时的隔梁里被发现了。

  隔梁是考古学家在发掘文化遗址时所布探方(发掘区域)的分隔梁柱,隔梁不仅可以用作通行,还可以观察地层剖面,但隔梁内部是不会被挖掘的遗留地带,“上海第一人”头骨,就隐藏在70年代考古的隔梁里,埋藏在水位线以下的头骨与空气隔绝,使之得到完好的保存。

相关新闻