当前位置 | 首页 >> 2019年度青浦区首席技师资助项目申报开始啦

2019年度青浦区首席技师资助项目申报开始啦

2019/10/21 10:31:27 来源:绿色青浦 选稿:潘子慧

  设立企业首席技师,目的是在企业核心技术、关键岗位、重点项目,遴选一批高技能人才,发挥技术攻关、工艺传承的带动示范作用,提升职工队伍整体技能水平,增强企业自主创新能力。

  2019年度青浦区首席技师资格项目申报开始啦~

  资助名额

  新建首席技师资助项目+首席技师项目追加资助=15个左右。

  资助标准

  企业:按10万元的标准给予一次性资助,用于工作室建设。

  项目带头人:1万元/年。通过考核最长可资助5年(追加资助项目,不再给予带头人技能津贴资助)。

  主要申报条件

  1.首席技师个人应由本区单位聘用,具有技师或高级技师职业资格,目前在一线岗位上直接从事生产技术或技能培训工作,掌握关键技术、能够带领团队解决生产过程中的实际问题,或擅长推广新技术新工艺、总结先进操作法等,或在传技带徒、培养和带动技能人才团队等方面成绩显著。从事职业尚无国家职业标准或所从事领域拥有绝技绝活,技能技艺经主管部门认定在区域同行业中处于领先水平,单位也可聘为首席技师。

  2.首席技师个人热爱祖国,拥护中国共产党的领导和各项方针政策,认同中国特色社会主义制度,遵奉社会主义核心价值观,遵纪守法,廉洁自律,具有较高的职业道德风尚和奉献精神。

  3.申报项目资助的单位应建立健全首席技师制度。规范首席技师选拔聘用,按照德才兼备、公开透明的原则选拔聘用首席技师,明确聘用工作程序和办法,严格按照既定条件选拔、聘用首席技师。申报项目资助的首席技师在2019年12月底前仍在聘期内。

  4.申报项目资助的单位应发挥首席技师项目带头人的引领示范作用,团队效应突出。已建立首席技师工作室或项目班组等工作团队,并已为首席技师工作室提供资金、场地、设备、设施、人员等方面的支持。

  5.申报项目资助的单位应落实首席技师项目带头人的相应待遇。已实行首席技师岗位津贴或给予其它薪酬待遇激励,并为首席技师工作室团队交流学习、培训进修等创造条件。

  6.申报项目资助的单位应重视技能人才队伍建设。按规定提取使用职工教育经费组织开展职工职业培训,积极参与技能竞赛、技能比武、技师继续培训等活动。评审程序1.单位申报阶段(2019年10月10日—10月31日)

  符合申请条件的单位按实填写资助申请表或追加资助申请表,并向单位所属的镇、街道社区事务受理服务中心(或主管部门)提交申请材料。各镇、街道应积极发动辖区内企业申报,并择优推荐相关人选。

  街镇(或主管部门)初审阶段(2019年11月1日—11月15日):各镇、街道社区事务受理服务中心(或主管部门)应按照文件规定的申请条件及要求,认真审核辖区内单位的申请表及申请材料,出具初审意见。初审后,将申请材料报送区首席技师培养选拔工作小组办公室。

  评审及公布阶段(2019年11月16日—12月31日):区首席技师培养选拔工作小组办公室组织专家开展差额评审,确定拟资助项目名单,报区首席技师培养选拔工作小组批准。经向社会公示后,公布资助项目名单。

    申报咨询

  联系部门:青浦区人力资源和社会保障局职业能力建设科

  咨询电话:33868372

  各街镇联系方式一览表

  详见青浦区人力资源和社会保障局官网:《关于开展2019年度青浦区首席技师资助项目申报工作的通知》。

相关新闻