当前位置 | 首页 >> 生态宜居百村行:看盈浦街道三村居的“整治”妙招

生态宜居百村行:看盈浦街道三村居的“整治”妙招

2019/10/21 10:43:05 来源:绿色青浦 选稿:潘子慧

  7月9日起,青浦区融媒体中心推出“生态宜居百村行”系列报道,每逢周二、周五在青浦新闻(电视)播出,并在移动媒体端同步发布,感谢持续关注。

  自开展“三大整治”专项工作以来,盈浦街道各村居积极梳理,聚焦垃圾不分类、楼道乱堆物、机动车乱停放、非机动车“飞线”充电等突出问题,把集中整治作为建设美丽家园的重要抓手,使生态环境、人居环境、公共安全环境整治工作不断取得新进展。今天的“壮丽70年奋斗新时代”之生态宜居百村行系列报道,让我们一起去盈浦街道看一看。

  走进赵屯浦社区,首先映入眼帘的是干净整洁的小区道路。道路两侧绿树成荫,不时飘来阵阵桂花的幽香。

  这是一个居住着1494户人家的动迁安置小区,由于住户人员结构复杂,此前,机动车乱停放、楼道堆物、毁绿占绿、私拉电线等现象屡禁不止。为此,社区两委班子成员、社区民警、物业经理、网格长、社区老党员和志愿者等组成工作团队,通过实地查看、梳理排摸,制订了“三大整治”工作方案,结合“垃圾分类”工作,加强宣传,提升居民的知晓率、支持率、参与度。社区干部、志愿者在巡查中一旦发现不文明现象,及时反馈并督促物业公司整改,通过齐抓共管,彻底根治了困扰小区多年的顽疾。

  位于淀山湖大道旁的双桥社区由4个封闭式小区组成,共1162户居民。对小区内机动车乱停放、楼道堆物、违章搭建、毁绿占绿、私拉电线等问题,社区制定了“日查、周查、月查”的工作方案,安排社区干部和志愿者巡查、劝导,上报安全隐患。围绕创建“无违社区”、“平安双桥”等主题开展大讨论活动,倾听民意,共谋解决办法。

  自开展“三大整治”专项行动以来,双桥社区清理了各类乱堆物152处、卫生死角21处、黑色广告43处,进一步改善了社区的环境卫生状况,消除了多处安全隐患。

  位于青赵公路旁的南厍村距离江苏省不足一公里,“三大整治”专项行动开展之前,村口的臭水沟和黑广告让不少路过这里的人侧目,“南厍人”决心通过整治摘掉这道不光彩的“门脸”。

  如今臭水沟已变成了绿化带,黑广告也不复存在,取而代之的是围栏上正能量的公益宣传。

  “三大整治”行动中,南厍村拆除了所有违章小木棚,共清理堆物230余吨,清理垃圾70余吨,村容村貌焕然一新。

相关新闻