当前位置 | 首页 >> 崇明区43个母婴室投入使用

崇明区43个母婴室投入使用

2019/10/21 10:17:33 来源:崇明报 选稿:陈绎帆

  记者日前走进长兴长途站内新投入使用的母婴室,只见约10平方米的小屋内,放置着配有被褥的婴儿床,用于更换尿布的台子,相关物品十分齐全,还有粉红色的遮挡帘子,可以有效保护隐私,同时设有椅子、茶几,可供休息。此外,室内还配备了空调,提供冷热水,并备上了纸巾。小小母婴室,散发着对妇女浓浓的关爱。

  推进母婴设施建设,为母婴提供必要的公共服务,是社会对母亲和孩子的尊重与关爱,也是城市文明的体现。记者日前从区卫生健康委了解到,崇明区积极贯彻落实国家、市有关母婴设施建设的文件要求,于去年10月中旬开始积极推进母婴设施建设、做好母婴设施建设管理等工作,着力完善全面两孩政策配套实施,满足辖区群众对母婴设施的需求。

  目前在全区所有医疗机构,部分公交枢纽站、客运码头、旅游景点和大型商场、社区事务受理中心全面实施了“母婴室”设施建设。据统计,目前崇明共有43个母婴设施点,23个位于医疗机构(新华医院崇明分院、市第十人民医院崇明分院、岳阳医院崇明分院、崇明区传染病医院、崇明区精神卫生中心以及18家社区卫生服务中心)内、6个位于公交枢纽站内(南门汽车站、南门水陆换乘中心、南门长途汽车站、陈家镇临时交通枢纽站(出岛候车室)、陈家镇临时交通枢纽站(岛内候车室)、长兴长途站)、5个客运码头(南门客运轮站、新河客运轮站、堡镇客运轮站、长兴对江渡客运轮站、横沙对江渡客运轮站)、3个大型商场(城内八一广场、苏宁易购崇明八一路店、国美电器崇明店)、3个旅游景点(东平国家森林公园、东滩湿地公园、明珠湖公园)、3家社区事务受理中心(城桥镇、陈家镇、长兴镇)。

  据了解,母婴室内的设施设备按照《崇明区医疗机构母婴设施点配置标准》的要求进行配置。其中规定:面积一般不低于10平方米,配有防滑地面、保护哺乳私密性的门、帘子等遮挡设备、带安全扣的婴儿尿布台、提供冷热水及洗手液的洗手台、婴儿床、座椅、桌子、电源安全插座、恒温空调、干湿垃圾桶等,另外墙上还张贴着有关母乳喂养、科学育儿等方面的科普宣传资料。整齐贴心的配备赢得了宝妈们的一致好评。“有了母婴室,真的太方便了。”同时,各母婴室还按照崇明区制定的母婴室管理制度,积极做好母婴设施安全、清洁等日常管理维护工作。

  怎么才能让妈妈们快速、准确地找到最近的母婴室呢?区卫生健康委相关负责人表示,妈妈们可以通过手机下载“市民云”App,在“热门服务”栏目中查找到已上线的母婴设施电子地图,崇明目前母婴设施点信息已经上线,有标注开放时间、具体地址、咨询电话等。而且每一处母婴设施点均在该区域内醒目位置沿途张贴导引标识,大大方便了服务对象。

  下阶段,崇明区还将有序推进母婴设施建设。“考虑到2021年花博会即将在崇明举行,届时人流量可能会激增,以及今后随着生育政策的调整、妇女儿童的使用需求不断增加,我们会想方设法筹措资金、寻找位置,新设立尽可能多的母婴点。”区卫生健康委相关负责人表示。

相关新闻