当前位置 | 首页 >> 崇明长兴镇加强劳动关系协调中心建设

崇明长兴镇加强劳动关系协调中心建设

2019/10/21 10:19:23 来源:崇明报 作者:沈俊 选稿:陈绎帆

  去年以来,长兴镇加强劳动关系协调中心建设,取得了良好成效,受到群众欢迎。

  2011年以来,振华重工、中船江南、中海工业等大型船舶企业及海洋装备园区纷纷在长兴镇建成启用。这些海洋装备企业共有5万余名产业工人在长兴镇工作,其中外来务工人员达到3.5万名。为服务好企业发展,解决矛盾纠纷,维护地方社会稳定,长兴镇结合实际,从2018年开始推进该镇劳动关系协调中心建设,力求打通劳资矛盾调处服务的“最后一公里”,让劳动争议化解省时、省心,更省力。

  一年多来,长兴镇在市、区人保部门指导下,从组织领导、人员配置和资金投入等方面加大了工作力度。通过提供优质高效服务,打造了企业与广大劳动者和谐共处、携手共进、互利共赢的良好格局。目前,该镇劳动关系协调中心实现了仲裁、监察、信访“劳动关系一门式受理”,做到了服务标准化、服务零距离、服务一体化、服务向前移,实现劳动争议不出长兴岛,成为崇明区乡镇层级第一家市级示范点。

  据了解,2018年至今,长兴镇劳动关系协调中心受理劳动争议案件352件,成功调解229件,涉案金额180.2万元,先行调解率91%;经中心转介法律援助律师参与调解数5件,涉及人数200余人,金额300余万元;排查处置各类10人以上群体性劳动争议隐患11件,涉及224人,金额244.11万元。

相关新闻