当前位置 | 首页 >> 崇明曾经有条通往苏北的地下运输线

崇明曾经有条通往苏北的地下运输线

2019/10/21 10:23:12 来源:崇明报 作者:石思嫣 选稿:陈绎帆

  前不久,《陈伯明的光辉人生》正式发布,书中记载了陈伯明对党忠心耿耿、清正廉洁的一生。从这书中,记者看到了许多红色故事,其中有一个故事令人印象深刻。故事是这样的:抗日战争时期,为了将重要的军需物资运往苏北根据地,中共地下党组织建立了秘密交通运输线。当年,地下运输线除了陆地铁路,还有水上航线,有多个渠道通往革命根据地,其中一条便是位于港沿镇合兴村旁,贯穿岛屿南北向的河道——四滧河。在红色经典电影《51号兵站》中,也有这条地下运输线的影子。

  这条地下运输线的开发者正是崇明人陈伯明。陈伯明是苏北解放区韩念龙部队派往江南敌占区(崇明)的特派员,也是崇明地下共产党负责人之一。陈伯明身兼两个任务:一是在崇明发展地下党员;二是为苏北根据地采购军需物资。

  当时,陈伯明伪装成贩卖皮棉的商人,来往于苏北解放区和上海两地间。为了工作方便,陈伯明在合兴镇(现在的港沿镇合兴村)找到他在上海中学读书的老同学邹维良。在他的帮助下,陈伯明在港沿镇合兴村旁,找到了一条适合给苏北解放区运送军需物资的河道——四滧河。

  四滧河是一条可航船、排水、灌溉的河,可以通行小型船只,河的南出口与上海吴淞口较近,北出口与江苏启东县三和港(现为启东市三条港)对通,也是苏北到上海两地间较近且相对隐蔽的一条河道。正是因为四滧河的“不起眼”,所以也不易被人重视。四滧河旁的合兴镇(现在的港沿镇合兴村)则成为陈伯明货船的临时停泊点。

  为了保护好这条运输线,邹维良弄到一名伪副乡长的职务,还在镇上开设了一家百货商店,经营布匹等百货,掩护陈伯明开展地下工作,同时也为采购运输物资提供方便。

  在抗日战争期间,陈伯明来往苏北至上海,经过四滧河,为苏北解放区运去了一批又一批的军需物资,同时在运输线上、港口码头工人中发展党员,使崇明的地下党员队伍不断壮大。

  但1948年的秋天,国民党军队察觉到了异常,四滧河这条地下运输线暴露了,随即该线路被掐断。不过,地下党组织没有被破坏。陈伯明转移到崇明南门一带继续开展工作,而这条普通却不平凡的地下运输线也为1949年顺利解放上海作出了贡献。

相关新闻