当前位置 | 首页 >> 青浦区委常委会交流主题教育调研成果

青浦区委常委会交流主题教育调研成果

2019/10/21 10:29:16 来源:东方网 选稿:陈绎帆

  据青浦区消息:日前,区委常委会举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。区委书记赵惠琴主持会议并强调,调查研究是我们党的传家宝,是与践行初心使命紧密联系、互相贯通的。要通过调查研究解决好服务国家战略问题、长期困扰经济社会发展的历史遗留问题、人民群众迫切关注的急难愁盼问题、基层党组织建设的创造力、凝聚力和战斗力问题。

  市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第六巡回指导组组长吴福康,副组长马列坚,区委副书记、区长余旭峰,区政协主席李华桂,区委副书记杨小菁,区委常委姜爱锋、赵明、蒋仁辉、孙挺、王翔、姜道荣、刘辽军出席会议。

  根据区委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,会前,区委常委同志结合各自工作实际,聚焦服务保障两大国家战略,聚焦城市发展和基层社会治理的难点瓶颈,聚焦群众反映强烈的突出民生问题等主题,深入基层一线,认真调查研究,了解实情、找准问题、查明症结。调研成果既有对原因的剖析,也有解决问题的思路,更有破解难题的硬招,为检视问题、整改落实、推动工作打下良好基础。

  赵惠琴指出,要充分认识调查研究的意义。调查研究是我们党一脉相承的优良传统,我们要把调查研究作为谋事之基、成事之道,确保党和人民的事业沿着正确方向不断前进。调查研究是改进和提升工作的有效手段,当前青浦同时服务两大国家战略,很多工作没有经验可循、没有先例可鉴,更加需要我们通过调查研究、不断寻找智慧、寻找启示、寻找答案。调查研究是密切党群干群的直接形式,要放下架子、扑下身子,经常与老百姓坐在一条板凳上,了解他们的所思所想、所急所盼,面对面、心贴心、实打实做好群众工作。

  赵惠琴要求,要切实提升调研工作实效。抓住三大关键字,抓住“深”字,深入到管理服务的一线、主体和前沿,做到“身入、心至”。抓住“找”字,带着想法下去找智慧,向人民学习,拜人民为师,形成接地气、切实管用的政策方案。抓住“转”字,调研成果决定调研的效果,要注重调研成果的转化,指导完善策略、方案和战略。

  赵惠琴强调,要继续保持求真务实的作风。坚持常态长效,坚持走访不停步、服务群众不停步、服务企业不停步,让常态化调研成为我们抓工作的利器。坚持轻车简从,减少对基层工作的打扰,更不能随意浪费行政资源,要通过调研把党的优良传统、务实作风带下去,把党的为民宗旨、群众立场显出来。坚持严守纪律,严格遵守纪律规定,严守廉洁底线,决不能把调研变成一种变相的福利。

  赵惠琴就“建立青东联动发展机制”交流调研成果时指出,青东地区一直是青浦抢抓发展机遇的战略先手。经过数年的深耕细作,青东地区在区位优势、产业能级、城市建设等方面已经具有较好的发展基础。接下去,要以服务国家战略为关键切入口,通过机制创新,达成思想统一、战略统一、步伐统一。

  吴福康对区委常委会调研成果给予了高度肯定。他说,青浦把主题教育调研同服务两大国家战略、同推动中心工作和重点工作紧密结合,紧扣中央和市委要求,着眼自身问题和解决实际问题,立足职责职能和正在做的事情,达到了转作风、强担当、抓落实的效果。

  吴福康指出,下一阶段的工作重点要在调研成果的深化、细化上下功夫,在实际工作中进一步运用好调研成果。要做好调查研究的后半篇文章,狠抓调研课题破题、解题的落实工作,为全市发展提供青浦经验。

相关新闻