当前位置 | 首页 >> 崇明果酒亮相上海酒节

崇明果酒亮相上海酒节

2019/10/21 10:49:06 来源:崇明报 作者:范立 选稿:陈绎帆

  近日,为期4天的2019第十五届上海酒节在北外滩滨江绿地落幕。这几天,千余款美酒闪亮登场,吸引众多市民来到现场开怀畅饮。值得一提的是,来自崇明的上海名喆酒业股份(以下简称“名喆酒业”)有限公司也受邀参与,并携源于生态岛的特色果酒亮相,受到市民喜爱。

  崇明四季瓜果飘香,特别是柑橘、翠冠梨、西瓜等特色水果深受市民欢迎。但是,由于销售期短、气候等原因,有时会出现囤积、销量差的现象。多年前,还在崇明一食品厂工作的本地人朱敢峰了解这个情况后,敏锐地发现了其中的商机。

  “这些水果质量好,浪费了可惜。所以,我想如果能收购本地农户的水果,深加工做成果酒,就可以解决一部分农户产销的问题,自己也能闯出另一番天地。”于是,在2008年,朱敢峰敢为人先,在新海镇成立绿品果蔬专业合作社,自己承包土地种植水果,同时收购其它农户的水果,之后又在绿华镇成立名喆酒业,致力于崇明特色果酒的全产业链研发。

  冰桔酒、金果梨酒、紫酒(桑葚酒)……经过十多年的发展,如今,名喆酒业已利用崇明原生态的水果,生产出20多种原酿果酒系列产品。“这些果酒从榨汁到生产已经形成了全套的生产加工流水线。另外,我们还配备了200吨保鲜冷库及发酵贮存设施。”

  这些水果经过榨汁、杀菌、发酵、蒸馏或者陈酿等步骤后,会产生不同酒精浓度的果酒。名喆酒业不仅有让人微醺的低浓度果酒,也有这两年创新研发的東吉玉(升级款)、马拉松小镇VSOP等高浓度的水果白酒、白兰地。这些果酒均按照全汁发酵酿造,无任何酒精和添加剂,每一滴都原汁原味。

  在坚持品质的同时,名喆酒业对口感也做了提升。去年,企业邀请“211”江南大学发酵工程专业教授进行酒体设计。比如,之前推出的東吉玉水果白酒,它混合了崇明柑橘、翠冠梨、西瓜、桑葚四种原料。在混蒸混酿的过程中,其流出的酒体度数会随时间的推移降低,因此,每一阶段的出酒度数和味道都是不一样的。在专业人士的反复勾调,以及不断地品尝、调整下,名喆酒业研制出了色味俱佳的果酒。

  时间也是最好的“调味剂”。在名喆酒业的酒窖中,记者看到,几十个储酒的陶罐上都清楚地标注了每种果酒储存的时间,有2年、3年以及5年以上的。“如今已经上市的果酒,其实它在2年多或者更早的时间就已经制作完成了,但是我们至少会储存2年以上的时间,才会推向市场。这样的酒香气才会更浓郁、酒味也更醇厚。”朱敢峰说道。

  在保证质量和口感的同时,名喆酒业还不断推陈出新,在崇明即将举办花博会之际,推出了高颜值的五彩缤纷迎花博系列果酒,其中包含火龙果、蓝莓、冰桔等五种口味果酒。“我们现在还在设计易拉罐装的果酒,旨在扩大果酒的消费群体,让更多人了解来自崇明的果酒,喝到原生态的味道。”

  目前,名喆酒业是崇明较大型的生态“酒庄”。11年来,企业共收购了崇明本地17000吨水果,生产1000多吨原酒。通过多年的努力,企业的产品也获得了市场的认可。其冰桔酒荣获国际养老产业博览会金奖,紫酒(桑葚酒)是环崇明岛女子国际自行车赛事指定用酒。“今年,我们继续努力开拓更大的市场。前不久,我们还和云南双江自治县达成合作。通过收购云南当地盛产的水果,为农民脱贫增收贡献力量,与此同时,我们的产品也会进入当地市场,期待未来有更大的发展空间。”朱敢峰说。

相关新闻