当前位置 | 首页 >> 静安六旬老伯心跳骤停 心肺复苏转危为安

静安六旬老伯心跳骤停 心肺复苏转危为安

2019/10/21 13:25:37 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据静安区消息:10月13日,轨交1号线彭浦新村地铁站民警和地铁工作人员收到了市民虞老伯送来的锦旗。

  原来,10月8日当天,虞老伯在彭浦新村站下车时,因为心血管疾病突然晕倒,一时间心跳骤停。一旦错失了黄金救援时间,后果不堪设想。为此,现场众人展开了紧急援救。站台监控记录下了当时危险的整个过程。

  10月8日中午12点半左右,虞老伯和老伴所乘坐的列车到达彭浦新村站时,虞老伯突发晕倒,半个身体顺着屏蔽门向车外的站台倒去,一手因为惯性则拽着另外一位乘客的手。整个人随后完全倒在了地上。

  由于事发突然,虞老伯脚还在车厢内。在一旁执勤的地铁站工作人员和及乘客同时将门推开。站台工作人员第一时间联系站方。民警秦立春和站长到场后,发现其脸色发紫,意识模糊。民警立刻对进虞老伯进行了心肺复苏。

  "当时就看到一老人躺在地上,小便已经失禁了,心跳、呼吸都没有了。"回想起当时的情况,轨交上海总队上海火车站站派出所彭浦新村站民警秦立春表示,事发紧急,他第一时间参与了救援,"心肺复苏大概持续了1分钟左右。我也不知道具体时间了,后来一口气出来了。"

  经过紧张的急救,虞老伯逐渐有了意识。几分钟后,120到场将他送往第十人民医院救治。在出院后,虞老伯向"救命恩人"送上了锦旗。

相关新闻