当前位置 | 首页 >> 静安宝山路街道开展青少年“生涯启蒙”主题活动

静安宝山路街道开展青少年“生涯启蒙”主题活动

2019/10/21 13:30:06 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据静安区消息:近日,来自宝山路街道闸北第三中心小学的"小主播"李烨玲走进宝山路街道社区事务受理中心,将她对社区事务"便利店"的所知所感,以视频的形式讲述给同学和老师。宝山路街道这一特色活动,在帮助更多学生走出校园、了解社会的同时,也在他们心中播下了"职业生涯规划"的种子,帮助他们在成长道路上,遇见未来的"自己"。

  "社区事务受理服务中心能够办理哪些业务?""如何更好地服务市民?"……面对小主播李烨玲的提问,工作人员耐心解答:"事务受理服务中心是一个为居民百姓排忧解难的地方,主要提供社会保险、公安事项、医保等12个条线的230个办理事项"……

  当李烨玲惊叹于小小的办事大厅,竟然需要解决这么多问题时,社区事务受理服务中心工作人员补充道:"为了更好地服务市民,我们服务窗口还推出了‘一窗通办’,这就要求每个窗口的工作人员都能熟练掌握各项业务。所以,我们需要不断进行业务培训、参加考试等,以此来提高业务素养和服务品质。"

  经过一番实地采访和调查,李烨玲深切感受到了社区事务受理服务中心的工作人员对于本职工作的热爱和奉献精神,对于他们的敬佩之情也油然而生。并认真地用镜头记录下所见所闻。

  伴随"生涯启蒙"专题的进行,越来越多的小学生走进父母的工作场所,在"探班"和体验中了解他们的岗位职责、工作状态,感知职业的魅力。"身边的社区服务‘便利店’""探秘电视台""温馨社区物业人"等视频也在学生中分享。

  宝山路街道积极探索党建引领区域共建,创新与驻区学校之间的合作方法,形成优势互补、资源共享、区域联动、整体推进的党建工作合力,拉近学生和社区之间的距离。为庆祝中华人民共和国成立70周年,街道还推出了"弱国无外交,有国才有家"的主题活动,带领学生走进国防岗位的同时,培养他们的家国情怀。据悉,少年人的"生涯启蒙"专题还将陆续推出"我是小导乘""我是小导医""我是小馆长"等活动,鼓励学生们关注身边的各行各业,主动参与、积极体验、大方分享、规划未来。

相关新闻