当前位置 | 首页 >> 田家炳中学团队荣膺“全能脑力王”大赛一等奖

田家炳中学团队荣膺“全能脑力王”大赛一等奖

2019/10/21 14:02:05 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据静安区消息:以检验上海青少年科技创新教育成果为主旨的第三届《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》决赛日前在嘉定二中举行,上海田家炳中学参赛团队除荣膺大赛一等奖外,还凭借出色学科综合运用能力,荣获"最佳科学素养奖",为静安争光。

  由上海市教委、上海广播电视台联合打造和主办的《全能脑力王——STEAM青少年电视公开赛》,主要考察青少年学生科学、技术、工程、艺术、数学五大学科知识的综合学习和运用能力,鼓励他们动手动脑"做中学",从而为上海科创中心建设培养跨学科、实践型后备人才。今年《全能脑力王》大赛,吸引了市北初级中学、格致初级中学、新华初级中学等全市96所科技创新活动实力雄厚的中学组队参赛,参赛学生近500人。

  10月12日进行的排位赛、晋级赛和总决赛,比赛项目均为"旱地冰壶"。田家炳中学学生设计制作的装置,结合运用了物理、数学、工程技术学科的知识,通过大量实验获取数据,拟合函数,进行模型构建,解决了碰撞能量损耗等一系列问题,设计精巧,科学性强,最终取得优异成绩。

  不仅如此,该校学生团队还凭借"利用斜面来精确控制冰壶方向与力量"的金点子,以及"装置连接弧面的函数方程""冰壶射程表"等精确的工程项目设计图纸,被评为"最佳科学素养奖"。

相关新闻