当前位置 | 首页 >> 老式小区厨卫合用困扰多 看普陀的他们如何解决

老式小区厨卫合用困扰多 看普陀的他们如何解决

2019/10/21 14:29:18 来源:上海普陀 选稿:施丰奕

  烧饭难、洗浴难、如厕难……这些问题困扰着普陀这里的居民。

  石泉一村33号至40号四幢楼建于上世纪50年代,共有居民160户,建筑面积5600平方米。

  由于年久失修,房屋常发生屋顶、外墙漏水、污水管堵塞等问题。

  5户居民合用4个卫生间,居民之间常因争抢卫生间、公共空间等原因产生邻里纠纷。

  居住在此的居民要求改造的呼声强烈,多年来多次向街道及相关部门反映房屋问题和改造意愿。

  为解决好老百姓“烧饭难、洗浴难、如厕难”等问题,石泉路街道党工委坚持问题导向,推动主题教育往深里走、往实里走、往群众满意的方向走。一起来看他们是怎么做的?

  立足调研解民愁深入走访调研,了解居民实际生活情况及房屋情况,最终确定以“贴扩建”方式进行改造,增加建筑面积,为居民增设独立卫生间,完善居住功能。

  多方合力推改建以“老书记工作室”为抓手,抽调机关干部、居委会干部等骨干力量,成立石泉一村成套改造临时党支部与石泉一村成套改造工作小组,确保成套改造工作顺利完成。

  精准施策促签约逐户上门对160户居民进行情况调查,倾听居民诉求制定“一户一档”“一户一策”工作方案,

做到“底子清,心里明”。

  在推进居民签约时,注重把握重点、难点,先易后难,逐步推进。经过一个月的努力,石泉一村四幢楼160户居民已全部完成成套改造签约工作。他们又总结出了哪些经验?

  善于做宣传不断提高成套改造的认知度和认可度,用“接地气”的方式解答居民“房子要怎么改?改完以后怎么样?生活有什么改善?”等疑问,使成套改造获得居民的支持、配合。

  善于找帮手发动有影响力的党员骨干、居民代表一起做工作。引导居民就改造后带来的实惠、改造期间如何过渡等方面共同沟通协商,提高居民的获得感和满意度。

  善于讲温度要关注社区困难群体,对确实困难的家庭,要制定人性化的工作方案,解决实际困难,感受党的温暖。

  一起为他们点个赞吧!

相关新闻