当前位置 | 首页 >> 上海国际10公里精英赛在普陀开赛 找找你熟悉的身影

上海国际10公里精英赛在普陀开赛 找找你熟悉的身影

2019/10/21 14:48:13 来源:上海普陀 作者:姚佳琳、陶桃、陈丽雯、吴锴、吴越凡、顾嘉玮、薛松、张琼、邵宇超 选稿:施丰奕

    区委书记曹立强,区委副书记、区长周敏浩,市体育局副局长许琦、东浩兰生集团总裁曹炜、闻泰科技股份有限公司董事长张学政、斯凯奇中国体育市场经理陆明亮等共同为赛事鸣枪发令,副区长王珏主持起跑仪式。

  男女赛会纪录双双刷新

  10月20日一大早,跑者们就陆续齐聚在设置在苏州河水上游览码头的起点处,以饱满的热情和昂扬的斗志等待开赛。

  上午7点30分,随着发令枪响,7000名跑者同一时间冲出起跑线,他们组成了一道紫色浪潮,用脚步丈量普陀的城市美景。

  上海国际10公里精英赛已连续四年在普陀举办,作为一场初创赛事,上海国际10公里精英赛不断积极开拓、锐意进取,在取得中国田径协会金牌赛事称号后,便准备进军国际,争取国际田联铜标赛事认定,赛事组委会追求的是在对标更高赛事标准的过程中,用实实在在的条例要求,督促自身不断强化赛事组织流程设置,提升服务品质,打造一流赛事平台,成就渴望挑战自身速度极限的精英跑者们。

  铜标赛事标准带来的改变最值得期待的是对赛事特邀运动员的水准提出了更高要求,特邀运动员必须在赛前36个月获得国际田联认证。为此,今年赛事组委会从肯尼亚、埃塞俄比亚等国邀请了一批国际顶尖马拉松选手参与十公里精英赛的角逐,他们不仅代表了赛事的速度,更能激发跑者们冲出自己的最佳水平。

  最终,来自肯尼亚的Emmanuel BOR率先冲过终点,历时27分41秒。女子选手由同样来自肯尼亚的Sheila CHELANGAT以31分25秒的成绩折桂,双双刷新了赛事的赛会记录。

  为了在吸引国际顶尖路跑选手参赛的同时鼓励更多国内跑者向精英发起挑战,打造一场国内外顶尖跑者齐聚,相互切磋技艺、交流经验的国际性赛事,组委会还特意设置了名次奖与大众跑者奖。大众跑者特别奖第一名奖金为一万元人民币,之后依次递减,共发前6名。

  最终,中国精英选手们也不甘示弱,男子10公里第一名王红伟,用时30分钟53秒夺得冠军。中国女将张新艳用33分54秒的好成绩夺得女子冠军。

  完善的赛事保障、适宜的气候条件,为优秀选手创造成绩助一臂之力。

  新增“健身跑”备受关注

  与往年不同,今年的10公里精英赛还将2公里亲子跑改为6公里健身跑,也吸引了不少选手报名。

  最终,袁峥琦以20分58秒获得男子组冠军,陶轶男以27分40秒获得女子组冠军。

  两位选手表示,他们都是上海国际10公里精英赛的忠实拥趸,而且都是第四次参加这项赛事了,不过以往跑的都是10公里组的比赛,今年听说新设立了6公里健身跑,就前来一试,没想到拿到了冠军,心情十分激动。

  此外,350名来自普陀区各中学的小跑者以普陀区青少年体育系列赛校园长跑比赛的赛中赛形式加入到了健身跑的队伍中,为紫色浪潮更添一份青春洋溢。为了保障小跑者们的赛道安全,组委会将今年健身跑的终点从长风绿地转移到华东师范大学第四附属中学的操场上,不仅扩大终点区域,避免人流淤积,更优化了健身跑终点的组织流线及配套设施,使其更为专业合理。健身跑的终点也是热闹非凡,不仅有小丑和踩高跷的表演,更有快闪打击乐团、虚拟背景拍摄等活动,让跑友们跑完欢乐6公里后依然不舍离去。


  赛事保障更趋完善

  今天,秋高气爽,天公作美,赛道沿线区域空气质量良好,非常适合跑步。

  为更稳妥更充沛地做好赛事保障,赛事组委会突破了金牌赛事对水站的标准设置,于2公里、4公里、8公里及终点设有饮水饮料站,6公里处特别为跑者设置了饮水用水站及喷淋站点,全力保障每一位选手有充足补给,保证良好参赛状态。依托普陀区政府的大力支持,赛事共设5个医疗站点,配有6辆医疗救护车全程保障,在赛道沿线共布有113名急救志愿者,随时关注跑者参赛状态,第一时间为跑者提供医疗救助服务。728名志愿者61名裁判、700名公安及750余名安保人员共同编织起一张安全网,全力以赴为所有跑者做好服务保障工作。

  为了提升跑者的完赛体验,今年赛后服务继续升级,组委会在10公里终点增加了诸如赛后放松、优化领物及存衣包领取流程等赛后服务内容。终点处冠名赞助商闻泰安世为每一位跑者准备了完赛毛巾,还为跑者们准备了奖牌刻字及放松按摩等服务,让完赛跑者迅速摆脱疲惫。终点的活动也是丰富有序、热闹精彩,不仅有照片拍摄打印的互动,更有摇滚乐队送上动感的演出,让跑者们圆满完成比赛的同时安稳、愉悦、安心地回归到日常生活中。

  感谢有你们,让跑者们能安心地参加比赛!

  除了良好的赛事保障、完善的流程设置,作为一项影响力不断扩大的赛事,上海10公里精英赛不仅满足于赛场内的专业性,同样关注赛场外的多元文化传播。

  今年开始,在比赛期间所消耗的近7000个水瓶都将被回收加工,二次利用生产成雨衣及抽绳袋,组委会将因跑者所用的消耗品变为为跑者所用的实用品,逐渐将大型消耗路跑赛事变为可持续发展的绿色环保赛事。

  此外,为响应上海市垃圾分类政策,践行绿色环保、可持续发展的理念,赛事在起点区域设立了4组分类垃圾桶,健身跑及10公里终点共设8组分类垃圾桶,路线沿途共设122个回收池,其中根据能量补给站点的位置在6公里处设有18组干湿垃圾回收池,根据马拉松赛事独有的垃圾特性、按要求设置起分类垃圾桶,倡导跑者能够按照分类规定投放垃圾,组委会也将特设垃圾分类志愿者,引导、辅助跑者进行正确的垃圾分类及投放,并确保赛事垃圾分类能够切实得以落实。

  今年的赛道路线,不仅可以看到苏州河畔美景、商业精华地段,还将普陀建筑群体、绿化廊道、河滨景观带与校园风光有机结合,全方位展现普陀城市风光与现代化建设成果,向全体赛事参与者、关注者推介普陀。

  期待明年申请银标的上海国际10公里精英赛能有更强有力的角逐、更好的赛事体验和更大的影响力!

相关新闻