当前位置 | 首页 >> 进度明显加快 这些举措助力黄浦老房加装电梯

进度明显加快 这些举措助力黄浦老房加装电梯

2019/10/21 15:36:27 来源:上海黄浦 选稿:施丰奕

  为使居民早日圆电梯加装梦,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,黄浦区房管局等职能部门“俯下身、沉下心、察实情、形合力”,一系列举措推动黄浦区加装电梯工作明显提速。鼎达公寓是今年继原水、怡绿、打浦路303弄小区后,黄浦区既有住宅实现加装电梯的第四个小区,且一下有两部电梯开工。

  “加梯宿愿,今朝梦圆,太开心啦!”日前,家住五里桥街道蒙自路481弄鼎达公寓3号楼的居民和邻居们一起喜迎自家楼栋加装电梯的开工。

  “老旧住房加装电梯推进工作,卡在哪里,哪里就是政府部门‘着力’的关节点。”区房管局负责人说。坚持问题导向,区房管局深入街道、居委广泛听取居民建议,分析居民诉求:居民不了解加装电梯政策、施工影响等问题,顾虑重重,造成项目推进速度缓慢;居民对电梯加装审批流程不熟悉;对费用分摊,居民意见难统一;未能细化落实电梯后续使用、维护费用及物业管理工作;施工涉及电线铺设、绿化移植及触及规划“红线”、历史保护建筑特殊性、部分阻碍消防、救护等应急生命线等众多问题,导致方案无法审批通过,等等。区房管局一一整理分析出推进加装电梯工作的堵点,作为工作推进的突破点。

  要解决这些难题,需要多个部门通力合作,区房管局是居民申请加梯面对的第一个职能部门,但他们不囿于本部门职能,以全局观推进加装电梯工作。

  区房管局与区规划、区建管等部门一起协调、商议制定了简化电梯加装操作流程,编制出通俗易懂的《黄浦区既有多层住宅增设电梯服务指南&安装问答》,使老百姓对电梯加装的路径一目了然;电梯加装条件、合同签定、工程监理、后续使用维护方案等都对专业水平要求较高,区房管局会同街道引导、培育了加装电梯的专业第三方机构——区电梯加装促进中心,促进全区加装电梯工作换挡提速。

  此外,在居民工作、技术解答、标准设定、流程优化、资金落实等关键环节,区房管局通过与多部门通力协作,实现了突破。如,蒙自小区13号楼居民对加装电梯基本达成共识,却因业委会与物业就后续管理责任、相关费用支出、运营维护等问题未达成一致,项目暂时搁浅。区房管局了解情况后,牵头区市场监管局、五里桥街道、五里桥街道房办、业委会、物业、居民代表等召开电梯后续维保协调会,通过协调会,细化落实电梯后续使用、维护费用及物业管理工作,业委会与物业达成一致,项目继续推进,在经过公示期后,区房管局日前对该项目正式立项。

  在此次开工的鼎达公寓1与3号楼加装电梯工程中,区房管局则大胆简化了流程:从便民角度出发,在合理合规的范围内,将审批与公示同期开展,大大缩短审批时间。1、3号楼两部加装电梯于2019年4月底申请加装电梯,9月26日工程正式动工,仅用短短五个月的时间。在开工仪式上,居民喜笑颜开,纷纷表示:没想到,这么快,今朝真的美梦成真。


  4月,半淞园路街道高雄居民区的中南小区加装电梯竣工。

  为避免居民在征询意见、立项后,因不具备安装条件而“跑弯路”,区房管局还主动跨前一步,对街道上报的有加装意向的部分老旧多层住宅房屋,开展加装电梯可行性排查。“去年起,我们委托建科院分批进行可行性先行排摸。截至目前共计排摸29个小区、390处门牌幢,其中技术上可行的门牌幢有274处。”区房管局负责人说,通过排摸,区房管局对老旧小区做到“心中有数”,对符合条件小区及时建档,方便居民在征询意见前查询。 

相关新闻