当前位置 | 首页 >> 上海市第十六届家庭文化节暨黄浦区第八届邻里节主题活动举行

上海市第十六届家庭文化节暨黄浦区第八届邻里节主题活动举行

2019/10/21 15:49:27 来源:上海黄浦 作者:范沁毅 选稿:施丰奕

  10月19日下午,由市妇联、市文明办、黄浦区委宣传部、黄浦区家庭文明建设协调小组主办,黄浦区妇联、黄浦区文明办承办的“绽放新时代的美丽”——上海市第十六届家庭文化节暨黄浦区第八届邻里节主题活动,在黄浦区白玉兰剧场举行。

  主题活动贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的系列重要讲话精神,展示新中国成立70年来上海家庭上海人的传承,进一步深化上海市家庭文明建设。市妇联主席徐枫,黄浦区委书记杲云,市妇联副主席刘琪,市文明办副主任唐洪涛,黄浦区委常委、宣传部长余海虹,区人大常委会副主任、总工会主席屠奇敏,副区长李原出席,500余位社区居民参加了活动。

  杲云在致辞中代表黄浦区委、区政府向获得各级“最美家庭”荣誉、“黄浦好人”称号的家庭和个人表示热烈的祝贺!向长期以来一直重视、关心、支持黄浦区家庭文明建设工作的市妇联、各区妇联、各级干部、广大社区家庭、居民朋友们表示衷心的感谢和亲切的慰问!

  杲云指出,在座的孝老爱亲榜样、诚实守信典型、敬业奉献表率、助人为乐楷模、见义勇为英雄、比翼齐飞伉俪,既是身边的普通家庭、普通人,也是最能打动人心的人。大家在社会中传递了正能量,弘扬了新时代精神文明新风尚,发挥了示范引领作用,是最值得尊敬的人。杲云强调,黄浦区有近30万户家庭,和谐家庭建设的作用越来越突出。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动社会主义精神文明建设深入千家万户,推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实,动员社会各界广泛参与家庭文明建设、文明城区建设,培育好家庭、传承好家教、塑造好家风,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,进一步营造和谐融洽、团结进取的社会氛围,为推动经济社会发展凝聚更加强大的精神力量。

  徐枫在致辞中强调,上海正处于改革开放再出发的关键时期,全市上下全力打响“四大品牌”,加快推进“五个中心”建设,努力把上海建设成为卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,这与我们每个家庭、每个人息息相关,需要每个家庭、每个人的共同奋斗。做好新时代新形势下的家庭工作,就是要使家庭文明建设与经济社会发展同频共振,集聚广大家庭同心共筑伟大“中国梦”的强大正能量;就是要注重家庭、家教、家风,传递真善美、凝聚正能量,促进社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华;就是要以“家家幸福安康工程”为总抓手,放大同城效应,推动爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的家庭文明新风尚在沪上蔚然成风,使全市八百万家庭成为上海发展进步、社会和谐的重要基点。

  活动通过“文明之赞”“美丽之源”两个篇章,用诗朗诵、说唱走秀、舞蹈、情景短剧等形式、全方位展示了全国、上海市、黄浦区“最美家庭”及“黄浦好人”的风采。

  今年,全市共产生2019年度“全国最美家庭”40户、“海上最美家庭”326户,黄浦区共产生最美家庭20户,最美家庭提名10户,第一批黄浦好人10名。他们爱岗敬业、夫妻和睦、邻里互助、科学教子、绿色环保,是万千上海家庭的代表,闪现着社会主义精神文明的时代风尚。与会领导为获奖家庭代表颁奖、颁证。

  活动通过“初心之魂”篇章,展示了全家福系列活动“见证黄浦人的成长印记”的寻根主题活动中,找寻到的老照片、纪念物及它们背后的故事,唤起珍藏的记忆,感受新中国成立七十年来,人们在物质和精神生活方面发生的巨大变化,让好的家风、家教、家训在传递中传承。

  主题活动中还启动了“家家幸福安康工程”,该工程将为家家户户筑起幸福的家园,安康的堤坝,实现家家幸福,人人安康的愿景,在全国人民一起奔小康的路上,绽放最美的家庭之花。

  据了解,家庭文化节、邻里节已成为上海和黄浦精神文明建设的一张靓丽名片。黄浦区邻里节活动根植社区,深入家庭,至今已持续开展八届,各街道通过开展“美好邻里”、“幸福邻里”、“70年里‘新与美’”“相聚‘we家’”等睦邻系列活动,拉近了社区居民之间的距离,营造了和谐融洽的邻里关系。

  今年5月起,黄浦区妇联、区文明办结合黄浦全国文明城区创建,开展以“‘小家’争创最美家庭,‘大家’共创文明城区”为主题的寻找“最美家庭”活动和“黄浦好人”推荐评议。通过开展“最美家庭”的寻找活动,传承家风家训,宣扬家庭和美、邻里和谐的传统美德,引导社区居民自发养成文明习惯和良好风尚。通过开展“黄浦好人”的评选活动,进一步发挥先进典型示范引领作用,提升城区文明程度和市民文明素养。

相关新闻