当前位置 | 首页 >> 垃圾扔进去、全部自动分 民间发明家研制的“分类神器”

垃圾扔进去、全部自动分 民间发明家研制的“分类神器”

2019/10/21 14:51:55 来源:浦东发布 作者:徐玲 选稿:张力韵

  

  提问:给垃圾分类需要几步?

  回答:三步!

  1、开启垃圾分类机器

  2、把垃圾扔进机器

  3、垃圾分类完成。

  伴随着机器的轰鸣声,混装垃圾从投入口进入,经过一系列的分筛,厨余垃圾、玻璃瓶、硬物、塑料袋等分门别类从各个出口鱼贯而出。

  这不是在专门的垃圾处理基地,而是浦东六灶工业园里的一幕。王新德10年磨一剑,从构思到生产到技术攻关经历了近10年,获得的发明专利就有厚厚一沓。↓

  

  这台神奇的机器到底是怎么给垃圾分类的?

  分类过程

  机器主要分两大部分

  第一部分

  ▽

  “甩一甩”——离心脱水,

  将湿漉漉的混合垃圾变干。

  

  第二部分

  ▽

  这部分比较复杂,犹如一条生产线,

  垃圾们要经历三个步骤

  ①

  粗分

  

  对象:袋装垃圾和非袋装垃圾

  成果:第一批放出来的是非袋装垃圾,其中的厨余垃圾和干垃圾从不同的出口处送出,袋装垃圾进入下一步。

  ②

  破袋

  

  对象:垃圾袋和袋里的垃圾

  这一步的关键就是破袋处理,这里也藏着整台机器的核心机密。技术要点在刀头,怎么才能力透纸背精准破袋,而又不把玻璃瓶等打碎混入其中。为此,王新德经过反复的实验,尝试了多种材料,机器也更新换代到了第5代。

  成果:厨余垃圾和干垃圾分别从不同的出口送出,粘满湿垃圾的垃圾袋进入下一步。

  

  ③

  抖一抖

  

  对象:破袋后附着在垃圾袋上的湿垃圾与垃圾袋

  在传送带上,通过速度和方向的变化,重的湿垃圾下落,轻的垃圾袋留在上层,据说这部分的灵感来源于飞机空中加油。

  成果:厨余垃圾和垃圾袋分离

  

  上海已经实施垃圾分类了,这个机器还有应用市场吗?

  王新德说,还有很多填埋场的“陈垃圾”需要处理,同时,由于一些市民在前端垃圾分类时并没有严格分好,在后续处理时,一些垃圾也需要专业设备进行“复核”。

  文化程度只有小学六年级的王新德不会制图,但从零件到机器装配都在他的脑子里,就靠一笔一笔画到图纸上,需要查阅英文资料或者电脑绘图的时候,就叫来儿子女儿帮忙。王新德表示,垃圾分类利国利民,尽管研发路上充满坎坷,自己认定的方向不会动摇。

相关新闻