当前位置 | 首页 >> 她收藏了一万多种花色的崇明土布

她收藏了一万多种花色的崇明土布

2019/10/21 14:38:22 来源:上海崇明 选稿:张力韵

  崇明有位“布痴”叫何永娣,是岛上有名的土布收藏家,她收藏的崇明土布有成千上万匹。两年前,她开设了“上海崇明永娣土布传承馆”,圆了自己多年来的梦。她还有一个梦想,希望能把这项手艺和文化系统化,编纂成书进入课堂。如今,她不仅实现了这个梦,还连续两年登上了中国设计榜权力榜DESIGN POWER 100榜单。

  从收藏到开课

  

    何永娣从七八岁开始学织布,收藏崇明土布则始于2000年,收藏的土布渐渐堆满了她家的四层小楼。两年前土布传承馆开业,她有了更大的空间展示自己的收藏。到目前为止,她收集了近500个品种、10000多种花色共25吨土布。

  从开始收藏土布以来,她一直在思考一个问题——如何让土布重新回到当代生活。于是她开始尝试设计,她认为把土布制成产品,才能让土布进行活性传承。她设计的土布作品很快便开始在圈内崭露头角。如今都市里不少文艺小资场所都能见到何永娣的土布作品和相关文创产品。

  

  近几年,除了设计产品,何永娣还收到各大高校以及设计展的邀请,传播土布文化。在这个过程中何永娣逐步琢磨出了一些课程经验,最终设计出了土布与学校教育相结合的课程——“何以为衣”,并和上海的课程研发机构“一门好课”共同筹划,将项目落地松江的上海赫德双语学校。

  “何以为衣”以“土布”为主题,它不是单个课程,它把土布文化融入了各个学科中,是一门综合性课程。何永娣提供原创课件和教材,并以纪录片的形式记录下课程诞生的台前幕后。最终,项目资料将会以公益的形式,无偿分享给更多愿意从事民艺教学的教育机构。

  

  崇明土布也该有年轻故事

  

  在“何以为衣”的实践课部分,赫德学校的学生来到崇明,在何永娣的带领下,完成了从“采棉”到“织布”的一系列体验课。学生们去田间了解植物,亲手染色织布。

  何永娣的家,仿佛一个小型土布博物馆。在土布收藏区,整齐地陈列着她19年来收藏的土布,有4叶回文布,8叶土布皮球花,还有12叶的提花喜字布等数不清的花色。

  

  一匹匹土布、一件件土布作品,或平放、或悬挂,在学生们快要看花眼的时候,何永娣恰到好处地开始介绍这些“艺术品”背后的故事。

  “中国的很多大事都在土布上有所体现,有的用文字记录,有的则用图案呈现。“你们看,这是中国的第一个发电站,这是中国的第一辆吊车,这个是中国的第一条长江大桥。这是我们崇明的第一艘摆渡船。还有这块布,讲述的是一位姓夏的奶奶,她去过很多地方,东南西北都去过,去干什么呢?布上写着呢——人人要干革命……”孩子们听得津津有味,纷纷感叹土布原来这么有意思。

  

  学生们在何永娣的带领下,认识了织机,踩枞、数格子、飞梭,尝试织布。也深入田地,沿路边看边认识植物。从何永娣的口中,他们了解到,枇杷可以染成紫红色,柿子可以染成棕色,樟树可以染成灰色,栀子花可以染成黄色,薯莨可以染成棕色……不同的植物组合起来,又可以是不一样的颜色。他们把沿路采摘的酢浆草、红枫、青枫、雏菊,以及各种叶子,通过拼接敲染,留在了一片片织布上。

  短短几天的崇明实践课,只是“何以为衣”庞大的课程体系中的一小部分,更多的知识点被融入了音乐课、数学课、艺术课等课程中。何永娣希望这些孩子也能在土布上创作无限可能,希望他们能够织出有自己时代特色的崇明土布。

相关新闻