当前位置 | 首页 >> 纪念陆俨少诞辰110周年专题展将在嘉定展出

纪念陆俨少诞辰110周年专题展将在嘉定展出

2019/10/21 13:58:50 来源:东方网 作者:周玉林 选稿:迪娜尔

  据嘉定区消息,今年正值陆俨少诞辰110周年,10月23日至12月23日,全市三家美术馆——陆俨少艺术院、龙美术馆(西岸馆)、上海中国画院美术馆将同时推出“穆如·晚晴——纪念陆俨少诞辰110周年专题展”,尝试以“一展多点”的模式,全面展现陆俨少一生的艺术风貌,共同纪念这位“峡江奇景”般的“画人陆俨少”。

  据了解,展览将展出陆俨少作品300余件(套),涵盖山水、花鸟、人物等题材,以及陆俨少与师友之间的诗画往来,全面、立体地展现陆俨少书画篆刻艺术的成就。

图片说明:陆俨少《岑参太白胡僧图》

图片说明:陆俨少《林峦村居图》

  展览的策展人之一、陆俨少艺术院院长王漪透露,此次展览是对陆俨少书画艺术、创作理论的全面梳理和回顾,展现了陆俨少一生的艺术面貌和成就,也是献给新中国成立70周年的一份厚礼。其中,“杜甫诗意百开册中散失的部分”“现实题材”等精品,是首次向社会公开亮相。

图片说明:陆俨少《新建工业区安亭》

  展览以陆俨少的常用印——“嘉定陆俨少”“陆砥摹古”“山河壮丽”“江山如此多娇”“江山富贵人”等章节作为段落点,分别推出两处综合展(分别位于龙美术馆(西岸馆)和陆俨少艺术院一楼展厅),四处专题展——现实题材专题、人物画和连环画专题、书法册页专题(分别位于上海中国画院一楼、二楼和陆俨少艺术院二楼展厅)。其中龙美术馆(西岸馆)和陆俨少艺术院的展出将持续至12月23日,上海中国画院的展出将持续至11月24日。

图片说明:陆俨少《托儿站》

图片说明:陆俨少《拖拉机》

  据介绍,为了充分发挥美术馆社会教育的“美育”职能,主办方还将利用陆俨少艺术院20年典藏研究成果和丰富的高仿品资源,推出“陆俨少峡江行”“陆俨少杜甫诗意”“陆俨少写生”“山水嘉定人”“笔墨精俨”五个系列的高仿品播普展,将分别在虹桥机场艺术馆、嘉定区菊园新区陈家山公园荷享艺品艺术空间、嘉定区安亭镇震川美术馆、以及上海交通大学附属中学嘉定分校、上海大学附属南翔高级中学同步开展,旨在通过这一别开生面的传播方式,让中国美术的经典名作走近更多的普通人。

图片说明:陆俨少《雁荡山图》

  展览期间,还将举办“陆俨少艺术研讨会”,推出《穆如·晚晴》大型画册和《陆俨少艺术研讨会》论文集。

  陆俨少(1909-1993),嘉定区南翔镇人。以山水画闻名于世,人物、花鸟兼善,亦精通书法,被誉为“最后一位传统文人画家”。早年师法四王,进而明代诸家,初具个人面貌,此后得窥宋元之堂奥,再加游历造化之功,终开“陆家山水”之面貌。他曾执教中国美院(原浙江美院),为艺坛培养了大批艺术人才,尤其是为中国美院树立了重视传统的国画教学体系,影响至今。

  真迹原作展

  龙美术馆(西岸馆)(综合展一区)

  展出时间:2019年10月23日至12月23日(周一闭馆)

  上海中国画院美术馆(现实题材、人物画专题)

  展出时间:2019年10月23日至11月24日(周一闭馆)

  陆俨少艺术院(综合展二区/书法册页专题)

  展出时间:2019年10月23日至12月23日(周一闭馆)

  高仿品播普展

  虹桥机场艺术馆(写生作品系列)

  展出时间:10月23日至12月23日(全天开放)

  嘉定区菊园新区陈家山公园·荷享艺品(杜甫诗意系列)

  展出时间:10月23日至12月23日(周一闭馆)

  嘉定区安亭震川美术馆(峡江行系列)

  展出时间:10月23日至12月23日(全天开放)

  上海交通大学附属中学嘉定分校(笔墨精偐系列)

  展出时间:10月23日至11月24日(校内开放)

  上海大学附属南翔高级中学(丹青嘉定人系列)

  展出时间:10月23日至11月24日(校内开放)

相关新闻