当前位置 | 首页 >> 杨浦区创建全国文明城区城市社区专项提升行动推进会召开

杨浦区创建全国文明城区城市社区专项提升行动推进会召开

2019/10/21 14:02:44 来源:东方网 选稿:刘佳韵

  据杨浦区人民政府官网消息,近日,2019年杨浦区创建全国文明城区城市社区专项提升行动现场推进会在江浦路街道举行。区委副书记邓小冬出席会议并作讲话,区委宣传部副部长、文明办主任陶岚做城市社区专项提升工作部署,区委办副主任张励主持会议,各街道分管领导及相关部门负责人参加会议。

  会前,邓小冬副书记带队实地检查江浦路街道金上海小区、现代星洲城二期小区,他充分肯定了这两个城市社区在硬件环境、未成年人活动等创全指标达标方面的成绩。在两个城市社区点位的垃圾箱房,他仔细询问垃圾破袋情况、分类纯净度后表示:两个城市社区垃圾分类设施都比较完善,宣传氛围也很有特色。垃圾分类工作需要投入人力、物力、财力加强长效引导和管理。

  在金上海社区文化服务中心,邓小冬副书记仔细查阅了台账记录,他指出,社区文化服务中心要有浓厚的宣传氛围外,做好七类创建活动,并进一步做细做实台账。

  在现代星洲城二期小区,邓小冬副书记仔细询问了物业保洁员配置情况,并就停车区域划线、流浪猫、变电井等问题提出细致的指导意见。

  走在星洲城外的庄河路上,邓小冬副书记就路面破损问题,行道树黄土裸露问题商讨解决方法,他强调:对两个靠近的点位如连通城市社区的背街小巷,要系统谋划、整体提升。

  结束城市社区实地观摩检查后,邓小冬副书记在街道综合文化站会议室召开创全城市社区专项提升行动座谈会,他强调:创全工作已经进入最后一个月的冲刺阶段,各城市社区要打好擅长的创全突击战。尤其注重解决三个问题:

  一是状态问题

  创全是大事,涉及“三区一基地”建设,各街道要在确保其他工作正常开展的情况下,保证足够重视,保证工作力量的投入,提升创全工作的精气神。针对城市社区专项提升行动召开专题研讨会,制定工作推进安排和计划。

  二是标准问题

  创全工作的核心是创全考核评分。目前,杨浦城市社区中,随机小区实地测评得分低,入户调查分数更低,城市社区创全责任人要把握测评标准,掌握迎检技巧,提升工作专业度。

  三是抓工作重点

  各街道制定的方案要抓住城市社区薄弱问题,将工作落细落小,比如:路面破裂、黄土裸露、无障碍通道烟头、绿化带流浪猫,建筑垃圾清运等,针对这些具体的问题,要制定具体方案加以解决。在入户调查方面,要在提升群众满意度上下功夫,并通过发放带有核心价值观的宣传品提升群众核心价值观的知晓度。

  邓小冬副书记要求:创全工作要注重条块结合,统筹力量,向创全重点点位倾斜;开展形式多样的主题活动,动员业委会、物业、志愿者、社区积极分子,形成全民参与、同创共建的良好局面。

  会上,区委宣传部副部长、文明办主任陶岚对2019年杨浦区创全城市社区专项提升行动作了具体部署,针对提升城市社区方面:

  一是街道要总负责、总牵头。涉及属地街道的房管局、绿化市容局、城管执法局、公安分局、消防部门等多个部门单位,须各司其职、各尽其责、相互配合、形成合力。

  二是做到高度重视、精准对标。全力整治、务求实效;

  三是强化监督、严格考评。对于问题整改要举一反三、加大管理、力求长效、防止回潮。形成“大行动周周有、小行动天天有”的强大声势,让居民感受到创全带来的生活和环境的改善,提高获得感和满意度。

  在提升入户调查方面,陶岚副部长要求:

  1、高度重视、精心组织。要制定部署方案,研究提升居民对创全工作满意度的具体措施和方法;

  2、注重前期,准备充分。要熟悉问卷测评指标和测评内容,对入户家庭摸清底数,熟悉情况,逐户上门做好宣传培训和自测自评工作;

  3、热情接待、做好保障。要与测评人员加强良好沟通,择时择机介绍本街道以及社区创建的做法和成果,充分展示所在地区的良好形象。

  会上,区房管办和江浦路街道结合各自实际对城市社区专项提升做了发言。

  区房管局、江浦路街道在会上就做好城市社区专项提升做了交流发言。

  江浦路街道党工委书记史文卿,街道党工委副书记、办事处主任吴琦陪同进行实地点位视察。

  会后,各城市社区点位责任人140余人参与了区创全办组织的2019年杨浦区创全城市社区实地测评及入户调查专项培训会。

  下面,让我们看看,这个外表平平无奇的金上海小区为什么能屡屡在创全测评中获得排名较前的好成绩。

  金上海居委以提升创全实效为工作目标,多措并举,取得一定成果,有效撬动维修资金,

  金上海小区,充分发挥三驾马车的作用,由居民区党总支牵头引领,针对小区绿化缺失,黄土裸露、硬件老旧等不符合创全标准的问题,居委会、业委会、物业公司、党员骨干等召开推进会,研讨解决方案,有效提升迎检分数。

  定期巡检解决“难题”

  紧盯创全点位,对标创全标准,做到“无占用和堵塞消防通道现象,楼道无堵塞,卫生状况良好”,定期组织机关干部进社区清扫,结合各居民区志愿者、居民代表定期巡查,及时解决小区环境“难题”。

  文化引领提升满意度

  金上海社区文化服务中心充分挖掘社区资源,借助专业的辖区企业和社区志愿者力量,为百姓提供对口、对味、有温度的文化服务,庆祝新中国成立70周年系列活动,社企共建、亲子互动、摄影展、舞蹈培训等活动,增进邻里交流互动、创造亲子交流机会,提升居民的幸福感、满意度。

相关新闻