当前位置 | 首页 >> “二次装修”不再麻烦 嘉定一家企业撬动一项民生工程

“二次装修”不再麻烦 嘉定一家企业撬动一项民生工程

2019/10/21 15:12:42 来源:上海嘉定 选稿:张力韵

  作为房地产业的下游行业,家庭装饰业如今面临着转型和重新洗牌。在新建住宅必须以全装修交付的政策制约下,许多装修企业甚至感受到了当年柯达胶卷被数码相机替代的寒冬来临。

  然而,另一方面,人民对美好生活的向往,表现在住宅装修上,却依然有着不少的痛点。打通行业发展的堵点和居民消费的痛点,在嘉定扎根二十年的正飞装饰工程有限公司找到了有效结合点,公司于去年底推出的“二次装修”,被嘉定区领导看作是供给侧结构性改革的典范,它正在撬动一项重要的民生工程和一个新的经济增长点。

  企业是如何做到这一点的,它的背后又有着怎样的可探究的深层原因?

  供给侧结构性改革的典范

  装!4个月前,65岁的诸佳聪终于打定主意,将住了20多年的老房子彻底重新装修一番。这套位于迎园地区的老房子,面积不大,是全家人唯一的自住房。诸佳聪和妻子曾几次动过重新装修改善生活环境的念头,但想到随之而来的一系列麻烦事儿,“过渡期间住在哪儿,装修市场‘水’深,选材问题、经济负担,都得考虑进去”,这样一合计,便又放弃了。

  得知正飞装饰推出“二次装修”后方配套基地,专为和他有同样后顾之忧的人解难愁,诸佳聪特意前去考察后,立即拍板找正飞装修。在配套基地免费过渡了三个多月,十一前夕,全家人满心喜悦地住进了装修一新的房子,诸佳聪连称“没选错,太满意了!”

  为客户提供免费住宿、免费搬家、免费存放家具……正飞装饰深挖“二次装修”市场潜力,推出不少看似“亏本”的举措。其背后逻辑,却正是当今主流的供给侧结构改革思路。

  

  瞄准“二次装修”客户的痛点,宋正飞在嘉定相关政府部门的支持下,购入嘉唐公路上一处空置15年的房产,又先后投入一亿多元进行装修、改造,推出170多套房间作为过渡安置房,提供给“二次装修”的市民免费居住。房内家具电器、卫浴设施等一应俱全,能满足不同家庭需求,拎包就能入住。各种选材也十分讲究,“比如,卫浴产品用‘TOTO’,家具来自‘宜家’。”宋正飞说,这样无疑增加了前期投入的成本,也曾有一些股东不理解,但他坚持用今天的“舍”换明天的“得”,“如果改用廉价产品,品质没有保障,客户也不会认可。现在这些投入,值得!”

  “真没想到过渡房能这么舒适!”家住桃园高层的郑玲,最初抱着“熬日子”的心态搬进配套基地。发现房内网络电视收不到自己想看的频道时,本想“凑活一下”,谁知当天就有工作人员主动上门解决问题。如今,郑玲越来越享受配套基地内的生活,晚上常常在广场上教“邻居”跳广场舞,“我把这里的照片发到朋友圈,好多朋友都不相信这是过渡安置房。”郑玲说。

  

  走进正飞装饰“二次装修”后方配套基地,偌大的广场上,除了停车区域之外,整齐堆放的30多个集装箱格外显眼。“这是用来给客户免费寄存家具物件的。”配套基地负责人蔡幼良介绍,“东西放进集装箱后上锁签收,等搬离时再打开。每件物品,哪怕是一只碗,我们也会包好防撞材料。”

  数据显示,仅嘉定地区,2000年之前建成的住宅小区就有214个,总面积近950万平方米。不少住在老小区的居民都有重新装修的意愿,如果把这部分潜在客户资源挖掘和调动起来,将“二次装修”产业链延长,不仅拓展了新的经济增长点,而且对于一部分居民改善生活大有作用。目前,正飞装饰正逐步在松江、青浦、金山等区推行此项配套服务,“预计花3年时间,把这项业务做大、做好。”宋正飞表示。

  企业的核心是满足“两个人”的需要

  企业走到今天这一步,对于宋正飞来说,实在是顺理成章。

  泥水学徒工出身,没有受过系统的管理科学训练,也不太善于讲管理的大道理,宋正飞却时刻在自己的管理实践中探索着管理创新。“天下第一把员工关心好,世上第一把客户服务好!”,这是他的经营理念;“为自己考虑多了结局是失败,为别人考虑多了结局是成功!”,这是他的成败红线。

  

  正飞公司党支部下面有一个很特别的机构,叫做薄改委,即薄弱环节改革委员会,“这个就是深层次地不断探索我的客户还需要什么,我的员工还需要什么。”宋正飞说,他平时在办公室只想客户和员工两个人,这是他多年总结下来的心得。

  有一次刮台风下大雨,宋正飞回到家看见老婆在地板上抹水,就查问水从哪里来的。原来,由于窗户皮条时间长、发生老化,在大风的作用下雨水就从窗缝里打进来了;另外,空调外管的发泡剂打得不密,也让雨水从缝隙中钻了进来,造成窗台下和空调管下墙面掉皮脱落、墙纸撕裂。看到这些,宋正飞想到的不只是自己家,还有他装修服务过的千万家可能存在同样的问题。第二天上班后,他就要求各门店经理打开老客户资料,一家一户打电话询问,有这种情况的一律给予免费修复。

  为客户着想,他较早地在行业内革新,做到职工吃住不在现场;装修工程完工交付后,他给客户送一块保修服务牌,金属制作可永久保留,上面有保修热线,监督电话统一为董事长的办公电话;公司还先后两次举行“万家客户地毯式免费功能性修复大回访”。

  为员工着想,宋正飞把企业当作一个共同创业的平台,而不是自己一家的私有之物。“资本没有家,谁来爱护它?”宋正飞常把这句话挂在嘴边,常常思考如何管好、用好资本的问题。在公司成立之初,就实行核心岗位共同持股、关键岗位均让资本有家的股东来把守,把这当作房子的地基来打好体制基础,最大限度地调动了公司的创业人都来积极关心爱护自身的利益和发展。2017年底,公司再次实现体制创新,创建了阶段性股东,从2018年起公司将利润的40%归阶段性股东、60%仍归原始股东,这样做的目的,就是把企业的财富向人才倾斜,把发展重点放在后起之秀的年轻人身上。

  

  为员工着想,宋正飞在公司里面实行简单明了的责任制和严格的财务公开。“一年只开一次会,就是年度机制发布会。年初制定的机制有向心力、凝聚力、刺激性,让每个岗位都能体会到为企业多赚一分钱、为企业节省一分钱,对自己意味着多少份额。”宋正飞认为,这样一来,员工认识到每天都在为自己干,连晚上睡觉都在想工作,到年终不是用权力来说话,而是用经营数据来说话,结果是,许多门店经理的报酬比他这个董事长还要高。“总感觉下边的人拿到高工资是我最大的心愿。”宋正飞表示。

  体制是房子的基础、机制是房子的支柱、人才是房子的大梁、员工是房子的楼板,正飞公司用造房子的理论搭建了企业可持续发展的框架。体制机制落地了,作为董事长的宋正飞一身轻松,平时他的手机像哑巴,而企业各个门店和现场,也很少见到他的身影。“这样我才能坐下来把两个人研究琢磨透。今天,琢磨这两个人的需要,就是要按照习近平总书记提出的供给侧结构性改革去思考。”

  不忘初心才能担当前行

  宋正飞既是公司的董事长,也是公司党支部书记。他抓党建有一句口号:用党的先进性来武装企业,实践正步人生让企业腾飞。

  党的先进性体现在“以人民为中心”的根本追求上,体现在“为人民服务”的根本宗旨上。宋正飞认为,把客户和员工的需要考虑好、满足好了,真正体现了习近平总书记常讲的,让人民有幸福感和获得感,企业停步不前也难、没有生意也难!

  企业经营管理抓什么?归根结底抓的是人。宋正飞深有体会的是,要琢磨深、研究透人,必须认认真真琢磨研究党和国家的大政方针政策。从早期探索“资本有家无家”问题、实行共同持股,到后来推行“阶段性股东”做法,从财务公开到责任包干,从卖方市场的高枕无忧到供给侧结构性改革后的“二次装修”,可以说,没有哪个环节是能够脱离开国家改革发展的大方向、大趋势的。

  

  “我们有今天,首先要感谢党的政策,让我们农民家的孩子可以到大城市里来经商、发家致富。”宋正飞说,在抓好经营管理的同时,他总是要求自己牢记习近平总书记的一句话,要“不忘初心”,赚钱了要想明白该做什么、不该做什么。

  宋正飞原籍江苏海门,是南通市劳模、优秀共产党员、连续三届的海门市政协委员。他从上世纪九十年代来嘉定创业后,致富不忘回报、反哺社会,十多年来先后捐资1000多万元为自己家乡做了三件事:一是将全村的泥巴路统一改造为水泥路,为全村安装路灯322盏,村民从此有了夜间休闲;二是自己设计施工,建造了超一流的村级陵园,一改原来清明扫墓时的破败景象,让村民赞不绝口;三是连续19年回乡过年,给全村60岁、70岁、80岁以上的老年人分别送去150元、250元、300元慰问金。三年前,正飞公司还响应号召,加入了对云南迪庆的精准扶贫工作,每月给75名优秀贫困生每人直汇200元。

  作为一名在市场竞争中摸爬滚打多年的民营企业家,宋正飞深深懂得,只有不忘初心,才能担当前行。如今,住房装修行业迎来拐点,“此时此刻我不是想的见好就收,顺其自然歇业,而是想到一大批跟随我几十年的兄弟,眼看就业平台将要失去,公司必须要为大家再搭建一个新的平台,带领大家再创事业和人生的新辉煌。”

  

  宋正飞对于公司推出的“二次装修”这种新的经营业态,很有把握和信心。他相信,这项投资意义重大,既创造了再就业,又让千万家翻新装修业主有获得感,也能撬动一块市场、拉动地方经济发展,是一项实实在在的民生工程。

  “思今天把客户服务好,想当前把员工关心好,谋明天把理想规划好,重责任把慈善考虑好。”宋正飞和他的公司,用这四个维度,诠释了企业家和企业对于初心的坚守和担当。

相关新闻