当前位置 | 首页 >> 来嘉定就业 云南德钦县富余贫困劳动力派得出、找得到、留得住

来嘉定就业 云南德钦县富余贫困劳动力派得出、找得到、留得住

2019/10/21 14:43:20 来源:上海嘉定 选稿:张力韵

  “只要正常上班,一个月就能有5000元,还包吃包住。”在上海南亚新材料科技股份有限公司的宿舍里,德钦县燕门乡巴东村建档立卡户务工人员杨志鹏满脸微笑地对前来看望他们的上海挂职干部说,“我觉得在这里工作很好,我还会在这里干下去,我感到生活更有奔头了!”

  

  在打赢脱贫攻坚战中,推进农村贫困劳动力转移就业是阻断贫困的最直接、最现实的举措。2019年,嘉定区与对口帮扶地区—德钦县通力合作,针对该县农业人口多,人均耕地少的基本县情,坚持把转移劳动力来沪就业作为脱贫攻坚的重要手段,成功引导当地57名农村富余劳动力来沪实现就业,其中有建档立卡户26名,走出了一条推动农村劳动力转移就业脱贫的特色之路。

  按照中央和上海市的统一部署,嘉定区从2018年开始接受对口帮扶地区—德钦县的富余劳动力来嘉定就业。由于两地在地理环境、饮食习惯以及用工要求上的巨大差异,劳务输出过程中“派不出人员、找不到岗位、待不长时间”的情况时有发生。同时,2019年上半年,德钦县的虫草、松茸生产区域遭遇干旱,当季产量大幅度降低,刚刚脱贫摘帽的老百姓将面临“返贫”的局面。为此,德钦县和嘉定区跳好“双人舞”,双方通力合作、紧密配合、多措并举,在“就业扶贫”上取得了突破。

  广泛动员,确保“派得出”

  为从根本上解决劳动力“派不出”的难题,德钦县在做实做细基础工作上下了苦功夫。

  一是排查式摸底。积极发挥基层党组织的作用,通过入户走访、问卷发放、电话询问等方式开展拉网式摸排工作,摸清农村剩余劳动力的数量、基本信息和转出意愿,精准人员信息,精准供需信息。

  二是面对面动员。发动村干部、扶贫工作队等进村入户,“面对面”进行宣传动员,引导贫困劳动力转变就业观念,勇于走出大山外出务工脱贫致富。

  三是机制上保障。成立县劳务输出工作领导小组,制定《劳务输出转移就业工作实施方案》,量化劳务输出目标任务。发挥上海劳务协作专项资金作用,同时县里拨出配套资金,用于保障回程交通费用及意外保险,有力地降低了外出务工的出行成本。

  多措并举,确保“找得到”

  充分发挥嘉定区、德钦县以及挂职干部三方的联动作用,为务工人员广开就业门路、确保人岗相适。嘉定区人社局精心筛选上海南亚新材料科技股份有限公司等近20家区内规模较大、社会责任感强、且具备食宿条件的优质企业,提供适合德钦农村劳动力的各类基础性岗位800余个,分别在德钦、嘉定组织专场招聘会。德钦县人社局依托市场机制,积极与嘉定及周边城市企业取得联系,采取“打包”“抱团”形式向企业推荐,为务工人员走出去开辟新途径。挂职干部依托派出单位的人脉资源,积极与各地在嘉企业协会、嘉定闽商协会取得联系,获得大量适合德钦富余劳动力就业的岗位资源。

  做细服务,确保“留得住”

  德钦与嘉定相隔千山万水,两地在气候、饮食、语言等方面都差别巨大。务工人员很多都是第一次离开故乡走出大山走进城市,要让大家适应上海的工作环境并留下来是一大难题。德钦与嘉定紧密配合,通过多项措施让务工人员“留得下”“做得好”。

  一是驻点服务。县人社局没有“一派了之”,做甩手掌柜,而是派出工作人员在嘉定驻点,随时跟踪、关心在嘉定务工人员的工作、生活状况。哪里有思想波动,哪里就有驻点工作人员的身影。区人社局专门为驻点人员提供办公场所,保持情况沟通并提供帮助。

  二是调岗稳岗。发挥驻点人员的核心作用,区人社局、区合作交流办及相关企业四方联动,在合理的范围内,为务工人员及时调整就职的企业与岗位,最大程度上做到人岗相适,起到了稳岗稳心的巨大作用。

  三是各方关心。家乡的领导只要到访嘉定,都会抽出时间看望务工人员。挂职干部因公出差嘉定,也会向务工人员带来家乡的问候。区里有重大纪念活动,区合作交流办、区人社局也会组织大家参与,让务工人员充分感受到上海人民的关心与关爱。区红十字会特地为务工人员筹措到一批价值3.6万元的生活物资,有被子、大米、方便面等,帮助减轻日常生活开支,让务工人员安心务工、稳定就业。相关企业按区里要求,都配备专门人员跟踪、关爱务工人员,在节假和休息日不定期的组织活动,丰富务工人员的业余生活。

  

  下一阶段,嘉定与德钦将进一步紧密合作、总结经验、抓实抓深,在“派得出”“找得到”“留得住”的基础上,重点在“干得好”“能致富”方面下功夫、动脑筋,力争以“就业扶贫”为突破点,为德钦人民早日过上全面小康生活做出应有贡献。

相关新闻