当前位置 | 首页 >> 嘉定本地产“鱼稻米”一周后上市

嘉定本地产“鱼稻米”一周后上市

2019/10/21 15:18:56 来源:上海嘉定 选稿:张力韵

 

  这不,来自外冈镇的“鱼稻米”,也即将在一周后上市!

  首次尝试“稻鱼共生”种养模式,走进外冈镇万亩良田周泾示范基地,金灿灿的水稻倒映水中,色泽鲜艳的“稻田鱼”来回穿梭,这是外冈镇首次尝试“稻鱼共生”种养模式。

  

  今年六月上旬,外冈粮食生产专业合作社工作人员,将13000余尾鱼苗倒入稻田中,其中包括鲫鱼、锦鲤、白鲢、草鱼四种。

  在确保水稻稳产的前提下,通过建立稻鱼共生生态循环系统,提高稻田综合效益。

  

  “稻鱼共生”模式的优点,“稻鱼共生”主要是将稻田少量区域开挖鱼沟以放养鱼类,建立起稻鱼共生生态循环系统。水稻不仅可为鱼类,提供丰富的稻花和有机物质,在炎热的夏日,还可以为鱼遮阴。

  

  而鱼类以稻田里的虫子和杂草为食,不仅减轻虫害和草害,产出的鱼粪又可作为田间的肥料。不仅如此,鱼类游动会翻动泥土,促进肥料分解,增加水中的氧气,更利于水稻生长。

  

  这种生态循环大大增加了,系统的生物多样性,减少了来自化学物质的危害。收获水稻20000公斤、“稻田鱼”1200公斤!

  本次上海外冈粮食生产专业合作社尝试的“稻鱼共生”模式规模为50亩左右。

  

  经过了四个多月的尝试,这部分水稻近日已收割,亩产500公斤左右,收获水稻20000公斤、“稻田鱼”1200公斤。

  

  这些以稻花、浮萍和害虫为食物的“稻田鱼”也比一般鱼类肉质鲜美不少!

  

相关新闻