当前位置 | 首页 >> 闵行这个镇首部老小区加装电梯完工 居民有话说

闵行这个镇首部老小区加装电梯完工 居民有话说

2019/10/21 18:51:58 来源:今日闵行 选稿:吴怡闻

  在虹桥,有很多老小区没有电梯,对于小区住户尤其是老年人来说每天上下楼梯都很吃力。今年5月5日,虹桥镇龙柏城市花园34号楼开始加装电梯,成为首个“吃螃蟹”的楼栋。

  近期,龙柏城市花园34号楼加装电梯完成。

  

  大家纷纷前往34号楼体验电梯带来的方便。

  

  

  

  心往一处想力往一处使

  从5月5日正式动工,到今天的投入使用,五个月的时间完成了电梯的安装工作,龙柏城市花园34号楼的楼栋组长介绍,这期间有矛盾、有故事,但都被大家一一化解了。刚开始水泥罐车每天来往运输噪声大,不少居民都投诉影响正常休息,为此居委会、业委会主动与施工方协商施工时间,减少对大家的影响。由于电梯井设在小区原有的单车棚位置,隔壁楼栋的业主也投诉占用了大家的停车空间,为了做好居民的安抚工作,居委会、业委会还有党总支部轮番上阵与业主做沟通工作,慢慢地业主也理解了,施工得以顺利进行。

  你说我说有了电梯真方便

  龙柏城市花园34号楼一共6楼,住着12户人家,其中年纪最大的80岁。随着加装电梯的建成,居民们都将感受到“直达电梯”带来的便利。

  家住34号5楼的殷阿姨已经70岁了,她告诉我们,她住在这里已经16年了,年轻时只觉得住在楼上视野好、干净,可随着年纪的增大,特别是近一年来,她感觉爬楼越来越吃力,每次出门都要在家里想好要出门做的事,免得再跑一趟,现在楼栋里安装了电梯,她再也不怕上下楼麻烦了,她高兴地说:“值了!”

  在竣工典礼现场,除了34号楼的居民外,小区内其他楼栋的居民也赶来看“热闹”,家住24号6楼的张阿姨就表示,自己年纪大了,每次出门买菜都不敢买太多,爬不动也提不动,每次上了楼就不想下楼,下了楼就不想上楼,她也盼望着自己所住的楼栋能够赶紧加装电梯;参观完34号楼的电梯后,同样住在24号楼的曹阿姨竖起了大拇指,直夸小区内的加装电梯比别的小区弄得好、弄得漂亮!

  揭晓电梯真面目明亮、美观

  现场,高达20多米的加装电梯已经正式投入使用。电梯井的位置在单元楼后面的围墙带附近,大约有5平米左右。连廊从一楼半开始造,将单元楼与电梯井相连,电梯井为不锈钢的设计,外部用于楼栋外墙相似的辅料加以装饰,从外观上看,很难看出这是一部加装的电梯。电梯运行平稳,一次最多可搭乘10人800KG,从一楼到六楼的运行时间不到20秒,且每一层电梯间都安装了两扇窗户,起到了通风的作用。

  

  

  

  据悉,安装电梯的费用按照楼层高低来分配,居民们自己商定了出资比例,一楼二楼居民不用出钱,三楼出资10%,4楼20%,5楼30%,6楼40%。

  目前虹桥镇佳信花苑小区和红春二公寓各一部电梯在建,龙柏七村、龙柏西郊公寓、金汇三街坊等小区也已陆续推进此项工作。

  电梯建成后,大家再也不用为上下爬楼梯而苦恼了。

相关新闻