当前位置 | 首页 >> 闵行这个小区垃圾分类工作惊动了区长 现在的情况竟是这样的

闵行这个小区垃圾分类工作惊动了区长 现在的情况竟是这样的

2019/10/21 20:09:43 来源:今日闵行 选稿:吴怡闻

  7月15日,闵行区委副书记、区长倪耀明曾带队,相关委办局负责人随行,一路暗访了居民区、菜场、湿垃圾处理站、干垃圾处理站,以及两网融合中转站等垃圾分类的各个环节。其中,在平阳绿家园小区,倪耀明一行发现了很多问题,并提出了改进意见。

  

  当时,小区居委会主任介绍,在垃圾分类工作的推进过程中,确实发现了许多事先没有预计到的问题,居委会、物业和小区居民将努力磨合,力争把垃圾分类工作做得更好,让小区的环境更上一层楼。

  

  时间过去了3个月,区长关注的这个小区如今又做的怎样了呢?记者来到了平阳绿家园进行了回访。

  上午8点,正值小区居民扔垃圾的高峰时段,在平阳绿家园北门的定时投放点看到,居民前来扔垃圾都能够按要求做好分类,垃圾厢房周边也没有任何异味,负责引导居民分类投放的志愿者认真负责,整个社区垃圾分类工作开展的有声有色。

  

  

  据了解,今年7月小区“撤桶定点”实施以后,经过对小区日均垃圾量初步测算,对4个定时投放点进行封闭式改造,使得原先的投放点升级为小型垃圾厢房,厢房外部用绿植进行美化,内部排水管统一接入小区污水管,配齐照明灯、灭蚊灯、排气扇、高压水枪、扫帚等设施。定时投放时间结束后,对厢房进行上锁,同时在小区中心广场增设1处误时投放点,方便居民进行投放。

  

  

  此外,为了调动一线保洁员的积极性,业委会每年拿出9千元,建立由物业公司日常考核、居委综合评定、业委会最终落实的奖励制度。

  小区业委会主任介绍说,虽然钱是很少,但是想通过这么一个机制,来提高物业的工作积极性、工人的责任感,这些奖励将主要发放给具体操作的工人,一线的保洁员。

  

  

  同时,原垃圾投放点存在垃圾乱扔的现象,为了巩固撤桶的效果,居委会将原垃圾点位进行了绿化改造。对44个点位放置了绿化厢,15个点位树立了“建筑垃圾堆放点”的牌子,4个点位改建为非机动车停放点,3个点位改建用于机动车停放。

  

  记者探访中发现经过了这几个月的努力,目前小区居民都可以自觉定时定点投放垃圾,一支庞大的志愿者队伍活跃在社区里,无论是硬件还是软件都让人眼前一亮。

相关新闻