当前位置 | 首页 >> 一座名副其实的不夜城 国家会展中心边的夜晚美爆了

一座名副其实的不夜城 国家会展中心边的夜晚美爆了

2019/10/21 19:12:14 来源:今日闵行 选稿:吴怡闻

  第二届进博会进入倒计时16天,进博周边的夜景灯光也渐渐亮了起来。10月17日晚,小编跟随第二届进博会综合服务保障组对国家会展中心周边景观灯光项目进行现场巡查,发现了美轮美奂的升级版的夜景灯光:商务楼宇、街景雕塑、城市河道、绿植小品等等,火树银花,流光溢彩,缤纷绚烂,美不胜收,国家会展中心周边成了一座名副其实的不夜城。一波美景,赶紧给你们先睹为快!

  火树银花,美轮美奂,注定是个不夜城

  不少人对去年“七彩聚虹梦想筑桥”主题灯光景观记忆犹新,绵延10多公里的嘉闵高架以崭新的形象闯进人们视野。今年为迎接第二届中国国际进口博览会,打造璀璨靓丽的大虹桥之夜,虹桥商务区对国家会展中心周边的灯光进行了新一轮的综合整治创新。

  

  河道、建筑、步廊、绿植,点亮了城市的夜空

  站在新建成的二层步廊,夜幕下格外绚烂,放眼望去,各色灯光互相交织,整个国家会展中心流光溢彩,与周边楼宇、高架、步廊、绿化带融为一体。

  

  绚烂夺目层次分明

  夜晚的小涞港格外迷人,两岸的灯光倒映在湖面上,微风拂过,水面的光影荡起粼粼波纹,光水交织,河天一色,为即将到来的海内外宾朋呈现了一个繁华浪漫的梦幻之境,也为附近居民营造了美丽的不夜城,不时有市民拿着“长枪短炮”来此取景拍照,俨然成了“网红”打卡点。

  

  未来上海新地标

  今年闵行着力打造的夜景灯光主要包括崧泽高架闵行段4.6公里和G50高架北侧71栋建筑。站在二层步廊上远眺,冰蓝色的圆圈圈和延伸的直线,就是崧泽高架,“看上去断断续续吧?那其实是龙鳞”,区绿容局景观科负责人介绍,这个项目用掉了24000套大小灯具!但见光带之间交相辉映,仿佛巨龙盘踞一方,蓝紫色调寓意紫气东来。

  

  盘旋的崧泽高架,紫气东来

  崧泽高架闵行段桥体灯光项目主题为“光行云霄——飞虹穿梭智慧申城,腾越山海——桥连青山绿化文明”,与一期嘉闵高架灯光融为一体又独具特色:灯光通过桥梁在夜晚传递,体现大会“一带一路”的宗旨;为了更好呈现夜景效果,在色彩饱和度和亮度上反复调整,保证驾驶员行车平均亮度舒适安全,又不会产生眩光等干扰视线,展现最佳夜景效果。

  

  看个全景。过几天周边绿化亮灯后,这里会更好看,G50闵行段71栋建筑群灯光调试亮化提升也已完成,一座座居民小区的屋顶呈现出暖色的轮廓,原本漆黑的夜空瞬间点亮不少,契合“魅力夜上海,光影都市群”的主题。

  作为商务区灯光整体布局的重要组成部分,国家会展中心二层步廊东延伸工程(二期)也是此次景观灯光的一大亮点,它西接国家会展中心二层步廊,向东跨越北横泾河,沿苏虹路东至苏武璐,如龙似虹横跨北横泾上,桥面以“浪潮”为主题元素设置景观造型及照明,使整个桥远看“气势如虹、长龙卧波”,近赏“潮涌当头、大气滂沱”,装饰圆拱不断重复渐变,形成韵律动人、光影丰富的景观效果,并与去年的海鸥、贝壳景观造型的“空中步廊”形成系列,寓意乘风破浪、积极进取。

  

  乘风破浪,踏歌而行

  城市雕塑清新隽永热情迎四海宾朋

  波光粼粼的北横泾镶嵌在光影闪烁的现代化建筑中,缓缓流淌,岁月静好。除此之外,进博周边主要道路节点的三个雕塑,也是此次景观灯光的匠心之作。

  

  秋花也烂漫

  申滨南路申昆路口的“玉兰花开”,取材于上海市市花白玉兰,从机场出来,一下车感受到上海的标志性植物,20多根银色钢管撑起了每片直径约七八十公分的花朵,像雪像玉像云,素装淡裹,晶莹皎洁,亭亭玉立,轻风中,艳阳下,月光里,尽显迷人风姿。

  

  

  

  “这种花没有叶子,花繁而大,经久耐看,美观典雅”,设计方中国美院相关负责人解释,早春高枝绽放,象征开路先锋、奋发向上的精神。

  

  刚柔相济的白玉兰

  在嘉闵高架建虹路下匝道口,小编看到了整齐排列的“扬帆竞发”,两条汹涌澎湃的海浪象征“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”,一组气势恢宏的巨帆徐徐展开,象征中国对外贸易的开放姿态,体现进口博览会与“一带一路”倡议的紧密联系。

  

  枕戈待旦,扬帆竞发

  

  9个大字,九九归一;每片风帆都是66度的角,六六大顺,契合中国人传统思维

  在最繁华的苏虹路华翔路路口,矗立着硕大的雕塑“聚”,突出“金汇全球”的核心力,以金色系突出盛世时代的华美,寓意汇聚寰宇八方能量,集聚智慧人才高地,抓住中国国际进口博览会新机遇,聚焦大虹桥地区,建设国际化中央商务区和国际贸易中心新平台,发挥服务长三角、联通国际的枢纽功能。

  

  金色系突出进博会作为经济活动的属性

  据悉,这些雕塑原为绿雕,采用绿色植物表面覆盖,需一年换两次草及日常修剪养护,整体维护成本较高,今年在重要节点更换成永久的景观艺术小品,形成永久景观。

  最佳状态最美景观最高标准迎接进博

  “‘扬帆竞发’用白色洗墙灯突出帆的形与轮廓,红色透光字为主体显示,英文字母香槟色,后附透光勾形,线条灯增加动态线;‘聚’用十组投光灯照射层次关系,中间部分重点提亮,突出中心;‘玉兰花开’内蕊施以灯组发光照亮花瓣,地坪灯则主要照射花的根杆……”

  

  不同形态的物体用不同类型的灯具,呈现不同效果

  五彩缤纷的景观灯光让小编应接不暇,设计方和施工方激情澎湃娓娓道来。形形色色的夜景灯光乱花迷人双眼,今年进博会到底使用了哪些灯?崧泽高架路及G50高速路北侧夜景灯光提升项目主要使用了LED洗墙灯、LED投光灯、LED点光源、投影机等,甚至还用上了投影机。

  

  猜猜看,这里这用了几种灯?

  整体上,今年的夜景灯光对去年“七彩聚虹,梦想筑桥”的核心主题进行了深化,在原有景观灯光建设基础上进一步优化,设计上借鉴全国各地的先进技术理念,区域范围做了扩大调整,保证工程的整体性和统一性,达到立体化、多形态、全方位的效果。在灯光的性能上,对亮度、光感、稳定性等方面进行了综合提升,力求以最佳状态、最美景观、最高标准迎接第二届进博会。

  

  这个你一定不陌生吧?

  在小编看来已经很美的夜景灯光,主办方一个晚上巡查完后还不满意,接下来他们将对部分细节进行改善提升:对华菁公寓、天一小区、沪江新园、奔驰4S店等几处灯具角度偏差较大的地方调整灯度角度;崧泽高架跨铁路两侧高架立柱安装投影机的效果需再确认;G50北侧建筑物的灯具角度还需调整,达到灯具效果的一致性,“总之要让它们在进博会期间呈现最佳状态”。

  

  曾被戏称为闵行的“西伯利亚”,如今也要成为不夜城。

  这么多夜景灯光,会不会费电?夜景灯光建设以高效、节能、环保、安全、舒适为宗旨,以节庆和常态两种不同形式照明设计夜景,节庆时活跃热烈,常态时舒适和谐,呈现形态各异又独具特色的夜景效果。10月17日亮灯后直到进博会结束,每晚亮灯,此后每周六晚亮灯4小时,法定节假日亮灯,既照顾市民的赏景需求、作息规律,又实现经济节能的理念。

相关新闻