当前位置 | 首页 >> 澄衷高级中学聚集了这么多人 他们探讨了学校的特色

澄衷高级中学聚集了这么多人 他们探讨了学校的特色

2019/10/21 18:39:44 来源:上海虹口 选稿:吴怡闻

  近日,上海市推进特色普通高中建设项目学校展示在上海市澄衷高级中学举行。

  

  活动中上海市澄衷高级中学的学子们在校园舞台上,通过亲身演绎学校创始人爱国商人叶澄衷的故事,将其身上所体现出来的“爱国敬业、诚朴守信、敢为人先、正义凛然、乐善好施”等。

  

  商业素养品质,展现在全场近百名观众眼前,让人能更深地体会到澄衷源远流长的商科传统及学校坚持创建“现代商业素养培育”特色普通高中的丰富成果。

  上海市澄衷高级中学潘红星校长以《培育现代商业素养添彩未来幸福人生》为主题向全场来宾做主题汇报。

  

  来自复旦大学管理学院和上海市特色普通高中项目组的专家,高度评价了学校在培养学生商科素养、打开学生未来世界道路上所做的努力。

  

  会上,相关领导还一同在现场为已出版的《澄衷讲坛百年辑录》进行新书首发揭幕。

  上海市澄衷高级中学是一所有着辉煌历史的百年名校,以“现代商业素养”为特色也并非偶然。

  

  1900年,清末著名实业家叶澄衷以“兴天下之利,莫大于兴学”的慧眼和气魄,创办澄衷蒙学堂,确立“大者可望成才,小亦得以谋业”的人才观、“训蒙以开发性灵为第一义”的教学原则和因材施教的教育方法。

  在国家及上海新一轮教育综合改革中,学校积极探索改革发展之路,创建“现代商业素养培育”特色普通高中。把学校的办学理念凝练为“陶冶性灵,启迪智慧,涵养气质”,将“育有个性的学生,塑有风格的教师,办有特色的学校”作为办学的理想追求,把“能服务于未来社会的德、智、体、美、劳全面发展的合格高中生,成为现代商业素养突出的“重责任、讲诚信、有性灵、能创新、善自律、会合作的澄衷人”作为学生的培养目标。

  通过4年多的努力,澄衷高级中学的学生在现代商业素养方面也有不同程度的提升,学校师生们都载誉而归。

  近三年学校师生荣获的集体荣誉有国家级2 项、市级17 项、区级50 项,区级以上个人荣誉400 余项。

  学校形成了《生活中的经济学》等14门优质、特色课程,在上海市名校慕课平台上线,成为市级共享课程。多篇体现现代商业素养培育与课程建设有机结合的论文和案例发表在《改革》《上海教育》《虹口教育》等刊物上。

  

  学校《高中生现代商业素养培育体验式课程开发和实践》课题被列为区重点课题和上海市一般课题,课题成果《特色普通高中课程建设探索》已由华东师范大学出版社出版。

  近两年,3 名教师被列为上海市“双名工程”“种子计划”领衔人,3 名教师成为虹口区高端教师培养对象,4 名教师成为区学科带头人,6 名教师成为区骨干教师,10 多人在全国、市级比赛中获奖,学生在上海市“未来杯”比赛中多次荣获等第奖。

  多名学生因为参与戏剧表演,由艺术白丁成长为艺术院校的学生,其中高瑞杰同学还荣获“全国最美中学生”称号,学生及家长对学校特色创建的认同度、满意度高。

相关新闻