当前位置 | 首页 >> 宝山举行2019中欧长三角石墨烯创新高峰论坛

宝山举行2019中欧长三角石墨烯创新高峰论坛

2019/10/21 15:13:43 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据宝山区消息:10月17日,2019中欧长三角石墨烯创新高峰论坛在宝山举办。由中欧合作的石墨烯创新中心启动筹建,标志着宝山布局"新材料之王"产业平台进入实质进展阶段。市科技工作党委书记刘岩,区委书记汪泓共同为国内外专家和企业家颁发上海石墨烯产业技术功能型平台产业发展顾问聘书。该平台将成为上海乃至长三角地区石墨烯产业化应用及发展的重要基地。

  市科技工作党委书记刘岩,区委副书记、区长范少军,市经信委副主任吕鸣分别致辞。范少军表示,宝山正迈向"国际邮轮之城、智能智造之城"战略目标,宝山也是全市产业地图中明确的新材料产业布局区,希望通过本次论坛进一步加强长三角地区和欧盟及世界各地的合作交流,吸引国内外高水平创新资源集聚宝山,进一步促进石墨烯技术创新及成果转化,推动国际性产学研和技术成果转化合作。

  市经信委副主任吕鸣,区委常委、副区长苏平,科技部高新司领导,中国石墨烯联盟秘书长李义春共同启动筹建中欧合作石墨烯创新中心。

  与此同时,一批国内外优秀项目签约入驻上海石墨烯平台。国家石墨烯创新技术战略联盟上海产业基地签约成立。宝山城市工业园区与合作企业代表签订战略合作协议。

  论坛上,欧盟石墨烯旗舰计划相关负责人介绍了欧盟石墨烯旗舰计划的有关背景和内容。欧盟石墨烯旗舰计划项目主要负责人、德国德累斯顿工业大学首席教授冯新亮就欧盟石墨烯前沿技术进行首次发布。中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春围绕石墨烯产业未来共同研发方向、成果国际转移方法等方面作了《中国石墨烯产业发展态势》的工作报告。东旭光电、宝泰隆、方大炭素、中国能源、悦达集团等一批国内主要石墨烯领军企业及欧洲顶级石墨烯专家、中国优秀石墨烯专家带来了一批石墨烯项目集聚宝山共话上海石墨烯事业发展,就《中欧科技合作的机遇和趋势》进行专题研讨,并发布一批欧洲石墨烯最新创新成果。

  据悉,上海市自2016年启动石墨烯产业技术功能型平台建设以来,积极开展石墨烯相关科技成果研发、孵化和转化。目前已集聚了一批石墨烯创新研发团队,促成多个产学研合作项目。同时,石墨烯的运用在带动传统制造业转型升级,培育新兴产业增长点,推动大众创新、万众创业等方面作用越来越显著。此次中欧合作石墨烯创新中心的筹建,将促进上海与欧洲石墨烯产业的国际交流合作,提升上海市石墨烯平台技术创新和成果转化的能力,推进欧洲以及全球高水平石墨烯创新技术及创新成果在上海的产业化落地。

相关新闻