当前位置 | 首页 >> 沈庄村的庭院,寄寓着不尽的浓浓乡愁

沈庄村的庭院,寄寓着不尽的浓浓乡愁

2019/10/21 16:35:47 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:李洪艳

  迈步航头镇沈庄村,映入人们眼帘的是精心打造的千姿百态微景观,绿藤缭绕的各色围栏,和周围的白墙、黛瓦、净园相得益彰,充溢着浓浓的农家庭院气息。沈庄村,沈庄村位于航头镇北首,这里环境整洁有序,村民淳朴勤劳。2018年获评为上海市美丽乡村示范村之一。

  村庄美了

  沈庄村的美丽得益于全天候的有效管理,健全长效的管理机制。

  在村民层面,充分发挥村民积极性、主动性,引导村民参与管理,提倡村民自治:其一广泛深入宣传“自己的家园自己管”这一观念;其二引导村民积极动手,从“要我管”转变为“我要管”;其三鼓励村民们管好自家庭院,爱惜公物环境,维护美丽乡村建设成果。

  在村层面,对各项设施落实到位,配备3人专职负责,落实专项资金,实现专款专用。合理利用空间,在宅前屋后、道路两侧、河塘岸边“见缝插绿”,提升村组品位。近几年来,全村上下一致的努力,使村庄环境面貌焕然一新,受到了广大村民的一致赞誉和认可。

  随着浦东新区美丽庭院建设的推进,沈庄村引导村民精心布局宅前屋后的“小三园”(小菜园、小果园、小花园),保持地块整齐,无生产垃圾。依托自然资源和建筑风貌,合理布局和归整农户自留地及“小三园”隔离围栏,使用竹篱、旧木料、旧砖瓦因地制宜打造围栏。沈庄村根据实际,突出重点,注重挖掘传统农耕、人居等文化丰富的生态理念,在开发中保护,在保护中建设,形成一组一景、一组一品、一组一特色的美丽村庄格局,彰显美丽乡村本色。

  口袋鼓了

  沈庄村是典型的快速城镇化地区城乡结合部,因此,村民对于生态家园、产业发展、和谐宜居的诉求更为强烈。沈庄村在美丽乡村创建的推进过程中,始终以村民满意不满意、高兴不高兴、接受不接受,作为美丽乡村创建的出发点和归宿点,始终以提升村民的生活质量,提高村民的幸福指数为创建的最终目标。

  近年来,按照“美丽沈庄、魅力家园”的发展目标,沈庄村坚持以“安全、有序、整洁、文明、美观”为美丽乡村创建的基础,以发展壮大集体经济、服务村民为目的,在加强基础设施建设、培育增收产业、提升村民幸福感、促进社会和谐、增强服务效能上下功夫。

  村级经济发展和美丽乡村建设,真正让村民有了获得感。根据村级经济收入,沈庄村坚持“公平公正合理”原则,确定收益分配享受对象与分配依据,每个户籍村民都能够按照农龄共享村级经济发展福利。与此同时,村委会加大投入力度,对村内公里空置闲地、道路两侧、河道等都进行了绿化种植,一段段景观护岸建立起来,成为了沈庄路的一道亮丽的风景线。交通反光镜拓展了村民视线,太阳能路灯照亮了村庄的夜晚,家庭财产保险也有村内补贴,村民的幸福安全指数极大提高。

  生态文明宜居的新面貌,城乡居民和谐共治的新发展,农村历史文化的新传承,正让沈庄村的美丽乡村建设走出自己特色的道路。

  (浦东农委供图)

相关新闻