当前位置 | 首页 >> 把家乡这份美“推介出去” 新南村有了乡创中心

把家乡这份美“推介出去” 新南村有了乡创中心

2019/10/21 16:31:56 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:李洪艳

  “老家一天比一天美了。”返乡创业两年多,新南村80后小伙徐超见证了家乡的“美丽蜕变”,为实现把这份美“推介出去”的梦想,他渴望结交一群志同道合的朋友,也渴望更多扶持。如今,这些诉求不出村就“触手可及”。

  自2017年5月以来,浦东着力推进“家门口”服务体系建设,推动各类服务资源下沉到基层,解决城市治理的最后一公里。在村层面建设“家门口”服务中心,做实“四站一室”功能载体(党建服务站、市民事项受理服务站、文化服务站、联勤联动站、卫生室);结合美丽庭院、睦邻点建设等,向下延伸建设“家门口”服务点,新场镇新南村在建设“家门口”服务中心“四站一室”过程中,注意发挥文化服务站功能,特别关注到一大批像徐超一样的返乡青年,要为他们提供一个资源对接、创业服务的平台和阵地,激发乡村振兴的内生动力。于是,通过实施“办公空间”趋零化,优化空间布局腾出地方,于2019年1月18日,成立新南村乡创中心,成为浦东新区首创乡村创客平台。

  自主管理乡创中心,科学设计内涵丰富

  新南村乡创中心一出生就名声远播,集展示、体验、服务功能为一体,,将文化内涵、创意设计、本地特点有机地揉合在一起。一走进新南乡创中心的庭院大门,就能看到左手边摆放着两张有遮阳伞的咖啡桌,往前走一步,是由石板与鹅卵石铺就的步道,瞬间就能感受到一股小清新气息。一旁的草地上还有现代茶壶喷泉艺术作品,水在有高低差的茶壶中反复流淌着,传出小溪流水般的动静。角落的空地上,还放置着一座躺椅,在安详的午后,晒着太阳,甚是舒服。

  走进屋内,展陈室摆放着村里年轻人自己做的土布背包、彩豆画等文创产品,以及有机大米等本地特色农产品;墙面上布置着返乡青年的乡创活动风采展,亲子游、自然教育、手工课程等活动为新南村带来了活力。总面积约300平方米的乡创中心还包括创客联合办公区,可提供有需要的创客团队入驻,还有可开展沙龙、体验活动的多功能活动空间。

  这个由返乡青年自己经营管理的“创客之家”,新南村党总支书记盛丽萍如数家珍:“近年来有四五十人自愿回到村里,他们中有在村委会工作的90后小伙袁涛、徐晨,有在合作社工作的职业农民90后小伙沈维、80后新南村媳妇张勤美,还有从人民调解员转行到村里做农庄‘管家’的85后姑娘汤学锋,有辞掉事业单位在村里开起多肉植物馆的季芬姑娘等。”浓厚的创业氛围还吸引了来自异地的创客入驻于此。青年创客朱斌斌刚刚在新南村乡创中心内租下了3个工位,他说,是新场深厚的历史文化底蕴和良好的创新创业环境吸引了他。这个扎根农村的延伸点,变成年轻人回乡创业的头脑风暴场和创新策源地。

  依托村庄资源特色,带动村民居家就业

  乡创中心除了打造温馨的空间环境外,还植入新场古镇的文化资源,举办“文创+传统文化”展示,将土布技艺、剪纸、竹编等零散的非遗手工、传统文化串珠成线。同时,通过举办“文创+居家就业”活动,引导和鼓励农村妇女参与文创产品的手工制作,并通过搭建线上线下平台,将这些产品推向市场,帮助村民实现居家就业,增加村民收入。

  根据设想,乡创中心将以“党组织、村民、创客”三方共同建设的模式,形成相互协调、快速反应的可持续自反馈机制,在传承保护好当地文化脉络的同时,挑选符合新南村人文风情的艺术形式,打造成为具有独特“新南记忆”的乡创空间。

  建立创客“朋友圈”,实现互助共赢

  通过乡创中心搭建平台,这些志同道合的年轻人汇聚一堂,形成了一个创客“朋友圈”,相互之间的交流迸发出更多的“金点子”,并结合各自在设计、销售等方面的优势,合作共赢。“农村的脏乱、落后已经成为过去,现在,美丽乡村成为了人人向往的世外桃源。”加入新南村乡创中心的高利燕说。去年,她关闭了在相邻镇上经营多年的店铺,开始专心学习烘焙,实现居家创业,她说:“回到美丽的家乡,做自己喜欢做的事,感到很幸福。”

  今后,乡创中心将进一步提升能级,结合新南村发展旅游经济、民宿经济的构想,发动更多的年轻人参与桃花节等乡村旅游服务,并鼓励本乡的创客和专业团队合作,将自家闲置的房子改造成主题性民宿,带动乡村经济的发展。

  (浦东农委供图)

相关新闻