当前位置 | 首页 >> 体验沉浸式艺术游园会 来上戏打卡青年艺术创想周

体验沉浸式艺术游园会 来上戏打卡青年艺术创想周

2019/10/21 17:08:05 来源:新民晚报 作者:赵玥 选稿:孟繁嘉

  舞台燃放激情,原创彰显力量,10月20日开幕的第21届中国上海国际艺术节“扶持青年艺术家计划”暨青年艺术创想周,让上海戏剧学院将在接下来的一周里被近百场活动包围。剧场、教室、草坪、咖啡馆、公交巴士,处处皆有戏,等你来体验一场沉浸式的艺术游园会。

图片说明:沉浸式市集《上海老街》 记者郭新洋摄

  沉浸戏剧增多

  下午2点半,一辆载着3名演员和20多名乘客的71路公交车从上戏华山路校区驶出,经停国际舞蹈中心后又折返,最终回到了上戏校园。青创周期间,原创巴士沉浸式戏剧《最远的71路》每天下午都将上演,漫长的人生之旅被浓缩成短短的1小时,演员们没有台词,用肢体表现着相识、相恋、相知、相守。在舞蹈中心的户外广场上,男女主角在这里会举行一场小型婚礼,乘客就是来宾,还有两位幸运观众将被随机抽取为伴郎伴娘,递上戒指见证他们的爱情,参与他们的人生之旅。

  像这样沉浸式的体验戏剧在这次青创周舞台上并不少见。咖啡馆原创环境戏剧《美“喵”人生》讲述着上戏咖啡馆内,三只猫不期而遇,仿佛各自有着光鲜亮丽的生活,却在夜深人静的咖啡馆垃圾桶相遇,折射出不一样的人生况味。观众戴着耳机,隔着一条人行道围观着咖啡馆二楼的“猫的人生”,别有一番趣味。讲座中也有意识增加了这方面内容,上海文广演艺集团总裁马晨骋就将开讲《颠覆戏剧——浸入式体验的重新定义》。据策划者透露,明年上戏校园或许会多出一座“监狱”,进入的观众将被没收手机,体验短期地丧失人身自由是什么滋味。

图片说明:原创巴士沉浸式戏剧《最远的71路》 记者郭新洋摄

  艺术氛围满园

  端钧剧场上演的舞蹈剧场《易》和现代舞《冷感人》吸引了大批学生排队观摩。红楼内的毛时安讲座《新时代、艺术和我们》和吴少华讲座《从1843年起说海派文化的形成》等多样的活动也让每间教室门口都站满了旁听者。

  在实验剧院前广场,一场沉浸式市集《上海老街》吸引不少中外观众。这个创意集市以戏剧表演的方式邀请年轻人售卖自己制作的货品,展现了年轻人眼中对新中国成立70年间的印象呈现,有售卖李子园和虾条的怀旧摊位,有扔沙包的互动游戏,还有上戏上世纪50年代的教学演出作品海报展示,到了晚上一串串的彩灯亮起,游园会的氛围愈发浓厚。

图片说明:舞蹈剧场《易》 记者郭新洋摄

  青年人才投入

  走到第八年的扶青计划暨青创周活动,为艺术人才培养提供了一种除了进入专业院团从事编剧、导演、演员行业并争取让作品获奖之外的渠道。在这里没有那么多背景与思路的限制,有的只是灵感的迸发与创造的活力。江苏省昆剧院院长柯军、舞台剧《繁花》导演马俊丰等都曾在这个平台有过亮眼表现。

  以此次入选扶青计划的寓言剧《捉影》为例,团队平均年龄约26岁,这也正是“扶青”的特点,年轻、活力、没有束缚。编剧初夏表示,这是对年轻团队来说一次非常好的机遇,像是一顶美丽的花冠——欲戴其冠,也要承起沉甸甸的责任。团队因“扶青”相识,从《捉影》出发,也未来希望能有更多交流、合作的可能。

相关新闻