当前位置 | 首页 >> 河道“活”了起来 松江这个镇打通9条断头河

河道“活”了起来 松江这个镇打通9条断头河

2019/10/21 17:54:01 来源:上海松江 选稿:吴怡闻

  水体流通,河水不再黑臭,河岸两侧新建了生态护岸,河畔种上了郁郁葱葱的植物,曾经被拦腰截断的河道,如今“活”了起来,水清岸美的河道环境,给周边居民休闲散步提供了一个好去处。

  “以前这里是一个企业的仓库,河道水系不流通。后来,结合九亭镇‘五违四必’清拆整治的契机,这个企业的仓库得以拆除,断头河整治工程也就顺利开展了。”九亭镇河道管理部门相关工作人员告诉小松,眼前这条去年打通的断头河——西罗浜,地处工业园区,东起唐家浜,打通后往西边一直延伸,原本“静止死水”的状态得以改变,西罗浜一下“活”了起来。

  如今,放眼望去,河道两侧生态护岸树立,桥梁也新建好了,河水清澈、水草茂盛,生态环境有了很大的改善。

  据了解,断头河由于没有外河水源的补充和交换,水体流通性差,水动力不足。一旦有污水或者各种垃圾进入河道,加之河流内藻类大量繁殖聚集,很难实现自我恢复、自我净化的生态功能。如此一来,就会打破水体水质的平衡和稳定,造成水环境恶化。因此,断头河整治是水环境治理补短板的重要举措之一。

  九亭镇河道管理部门相关工作人员介绍,九亭镇由于开发建设较早,河道水系缺少规划,河湖水面又没有很好的管控,导致在城镇建设过程中,好多河道被人为填埋,断头河道较多,有着“数量多、分布广、形式复杂”的特点。

  位于茵芳小区内的渣家港原是一条断头河。以前,河的一侧聚集了一部分农民老宅基地,由于住户人数多、人员性质复杂,河道中经常有垃圾漂浮,又黑又臭的水环境,让人实在难以忍受。

  “这部分农民老宅基地动迁后,断头河整治工程随即开展。在小区东侧外围,新开了一条南北流向的河,与原有的渣家港河相连。”整治后的渣家港河往南与庙港连通,小区里的“内河”不再“断头”,实现了水流四方的生态河网。

  2017年,九亭镇根据《松江区断头河整治三年行动计划》的相关要求,结合“五违四必”清拆整治的契机,提早布局,落实行动,全力破解企业动拆迁、管线搬迁等难题,推进实施了九亭镇2018年断头河整治工程等一批断头河打通项目,共完成断头河打通9条段(西罗浜、渣家港、东罗浜、陆家浜、南唐家厍、北唐家厍、师姑浜、夏家浜、沧泾港),新建桥梁5座、泵闸1座,新开河道1.9公里,完成水面积增加近30亩,调活河道水系,有效改善河道水质,增强了河道水生态功能。

  如今,在九亭镇,越来越多的居民愿意来到河边散散步、放松一下身心。未来,还将有更多断头河被打通,生态环境也将更加美好。让我们一起期待吧!

相关新闻