当前位置 | 首页 >> @普陀人 这个市级绿化特色街区就在你家门口

@普陀人 这个市级绿化特色街区就在你家门口

2019/10/21 19:52:36 来源:上海普陀 选稿:吴怡闻

  上海已进入最美的季节,满城即将“染”成五彩斑斓。2019年中国风景园林学会年公布,全市已建成绿化特色街区18个,包括静安嘉里中心、长宁黄金城道、虹口东长治路、普陀曹杨社区、黄浦田子坊等。

  

  

  绿化市容局表示,“绿化特色街区”是指绿化特色鲜明、绿化形式多样,能够体现良好的城市风貌、文化特点,同时具有生活、商业、商务、休闲等功能特制的街区围合范围内的道路路网或公共空间。

  在《上海市绿化特色街区建设技术导则(试行)》中规定,绿化特色街区应该按照“一个街区一个主题”原则,组织有特色的植物群落组合,形成规模化种植,并具备林荫道、绿化特色道路、街心花园、立体绿化等资源潜质。并且,色叶开花植物比例不小于60%,突出季相变化或时令景观。

  而在这18个绿化特色街区中,多为市民熟悉的地区。比如普陀曹杨社区,聚焦生态环境能级提升,以“一水三园X角”为理念,竭力打造曹杨新村街道市级绿化特色街区。杨柳青路以柳树、梅花、桃花为特色,搭配娜塔栎、无患子等秋色叶树种,与杨柳青路高大香樟行道树相互掩映。又如位于曹杨新村街道兰溪路的曹村“源·园”,毗邻枣阳路、花溪路。重点关注场地苗木梳理、人文氛围营造,以微空间打造一步一景的优美体验。

  

  杨柳青绿地

  

  曹村“源·园”

  

  上海市绿化和市容局局长邓建平表示:

  为均衡绿地布局,增强生态效益,“十三五”规划提出了打造绿化特色街区的目标。绿化特色街区建设融合了区域内绿化、人文、商务、休闲等多功能特质,是承载城市社会效益和生态效益的重要载体。近年来,在全市范围内,遴选部分兼具绿化基础扎实和发展前景良好的街区,结合其历史风貌、商业景点、生活服务的实际现状,摸清现有绿化资源,提炼主题特色。同时,合理依托街区内现有绿化资源,通过优化植物群落结构,规模化种植色叶、观花乔灌木,增加开花地被与花坛花境,并结合绿地海绵城市建设、绿化废弃物循环利用、土壤改良等技术成果,采用垂直绿化、容器花卉、园艺小品、围墙透绿等多种绿化形式,提高绿化覆盖率和绿视率,积极推进绿化街区建设。截至2018年,全市已建成绿化特色街区18个。

相关新闻