当前位置 | 首页 >> 宝山居民家门口有了这么一个“智慧健康小屋”

宝山居民家门口有了这么一个“智慧健康小屋”

2019/10/22 15:11:19 来源:上海宝山 选稿:施丰奕

  家门口有了“智慧健康小屋”,67岁的彭锦秀阿姨花了十几分钟,自己轻松检测了血压、血糖、心电图、体脂等项目,现场就拿到检测报告,打印出1份健康教育处方和1份运动处方。

  10月18日,上海宝山友谊街道社区卫生服务中心“智慧健康小屋”正式运行,众多附近居民前来“尝鲜”。作为2019年上海市政府实事项目,上海年内将建成80个这样的智慧健康小屋,至2021年全市每个街镇都将覆盖。

  在宝山区友谊街道的智慧健康小屋看到,130多平方米的屋子里光线明亮,设施齐全,分为健康自测区、体质检测区、健康管理区、健康宣教区。不少附近居民早早就闻讯前来,秩序井然地排队自测自查,现场的家庭医生、体育专家对居民一一指导。

  彭锦秀是“第一个吃螃蟹的人”。她在医务人员指导下,刷一刷身份证,先自测身高、体重、心率、血压等身体指标。又在体育专家指导下,在仪器上检查柔韧性、平衡能力、肺活量等体质项目。

  不一会儿,机器自动“吐出”她的检查报告。实际上,报告也即时上传到了彭锦秀的“健康云”账户里,她的家庭医生在上面同样能看到这份检查情况。根据报告,彭锦秀身体状况良好,但在运动方面,报告对她给予多项建议。

  “现在检查身体越来越方便,越来越先进,对我们老百姓来说真的太好了。”彭锦秀说,她是友谊街道居民,就住在附近,以前她每半年检查一次身体,有了智慧健康小屋,以后随时能来查。

  “真的很方便,检查下来什么都好,也很高兴。”住在宝山九村的居民徐全英称,她家离小屋就隔一条马路,自己经常跳广场舞、打太极拳,身体挺好的,智慧健康小屋让自己的健康管理更方便有效。

  当天居民检查完后,上海市第一人民医院宝山分院骨科医生吴子征还为居民讲解了关节保养知识。对需要保护膝关节的居民,他建议在运动时尽量选择游泳、散步等项目,减少爬山、爬楼。

  来自上海体育学院的专家陆耀飞,现场对每位居民体质监测报告作了解读,开了份“运动处方”。

  这样的智慧健康小屋,将为市民健康管理提供巨大便捷,今后也将遍布上海各区。

  首先,它会成为家庭医生健康管理的好帮手。这些机器采集的健康数据,将传输到社区的家庭医生平台上,方便医生快速、及时掌握居民的健康情况,给予及时干预。

  友谊街道社区卫生服务中心家庭医生袁美娟告诉记者,智慧健康小屋的核心在“智慧”,后台数据监测一方面实时分析居民健康情况,另一方面,上传到“健康云”后,也方便家庭医生有效干预。

  “如居民自检自测结果属于健康高危影响因素时,可预约转诊至家庭医生处进行专业诊疗,或转诊至其它医疗机构。”袁美娟说,还没有签约家庭医生的居民,也可以在这个小屋里签约。

  友谊街道社区卫生中心称,还将利用智慧健康小屋,常年开展老年人体检、孕妇学校上课、定期邀请专家为居民进行健康教育讲座,最大化发挥健康小屋的功能,进一步提升社区居民健康状况。

  

  

相关新闻