当前位置 | 首页 >> 章曦:养老要看“好不好” 让嘉定老人拥有更加幸福的晚年

章曦:养老要看“好不好” 让嘉定老人拥有更加幸福的晚年

2019/10/22 15:33:50 来源:上海嘉定 作者:涂军、俞超 选稿:施丰奕

  10月21日,嘉定区举行养老服务工作现场推进会。区委书记章曦在会上强调,养老承载着千家万户对美好生活的向往,而老龄化是经济社会发展面临的“必答题”,人口老龄化带来挑战的同时也蕴藏机遇,养老既是大民生,也是大产业。要深入学习贯彻中央、市委养老服务工作的指示和部署,进一步深化认识、细化举措、压实责任,加快推动养老服务高质量发展,让嘉定的老年人拥有更加幸福美满的晚年。

  区巡视员周金林主持会议。区四套班子领导陆奕绎、宗斌、傅俊、陈技出席。傅俊通报了区养老服务体系建设情况,区卫健委、南翔镇作交流发言,区医保局、嘉定工业区、嘉定镇街道、新成路街道作书面交流。

  章曦指出,养老服务既关系民生、又连着民心,既现实紧迫、更事关长远,要着眼满足群众美好生活需要,以更大的决心和更有力的探索用心用情做好养老服务工作。

  老年人的养老需求已不仅是“有没有”,还需要“好不好”,必须抬升标杆、提高品质,满足老年人多层次、多样化、个性化、品质化需求。

  目前嘉定已进入深度老龄化社会,全区60岁以上户籍老年人口近22万名,老龄化率达33.6%,加快推进养老服务高质量发展的重要性愈发凸显。通过连续实施两轮养老服务体系建设三年行动计划,全区共有各类养老服务机构32家,每百位老人拥有养老床位4.5张,位居全市第一。

  章曦指出,当前嘉定养老服务工作主要存在“两个不平衡、两个不充分”的问题:机构养老与社区居家养老服务发展不平衡、地区间养老服务发展不平衡,养老服务设施作用发挥不充分、养老服务队伍力量配备不充分。为此,我们要聚焦重点、创新方式,切实在三个方面下功夫:

  在织密网络上下功夫,持续完善养老服务设施布局。要坚持“9073”格局,合理布局服务设施,推动居家养老、社区养老和机构养老深度融合,打通养老服务“最后一公里”。要加快完善养老服务设施,城镇地区积极推广“嵌入式”养老,农村地区做深做透“互助式”养老,同时加强智慧养老建设,进一步构建完善“线上+线下”的智慧居家养老服务体系。

  在提高质量上下功夫,不断提升养老服务品质。生活照料上,首要是解决好老年人的吃饭问题,依托目前已经建成投入使用的18个中央厨房,各街镇灵活设置助餐点,优化助餐补贴政策。医疗照护上,重点是深化医养结合,深入开展合作,支持推动医疗卫生机构与养老服务机构共同开展项目化、专业化服务,注重统筹毗邻设置,有序推进长期护理保险制度试点工作。

  在借势借力上下功夫,打造开放立体的养老服务体系。做好养老服务工作,既要兜底线、保基本,也要激发活力、提高质量。要在引导鼓励市场参与中激发活力,加快推进养老机构公建民营工作,鼓励民营资本参与养老事业;要在强化区域养老服务合作中激发活力,将养老一体化作为推动长三角公共服务一体化的重要方面,加强政策对接、规划联动,进一步畅通渠道。

  章曦强调,要压实责任、强化合力,为养老服务工作提供有力支撑和保障:进一步压实工作责任,加强制度供给、政策支持、工作协同,齐心协力做好养老服务这篇大文章;进一步加强队伍建设,把优秀的养老服务人才培养起来,把社会力量和公益组织积极性调动起来;进一步营造浓厚氛围,带着深厚感情关心关爱老年人,让尊老爱老的正能量更好传递。

  会前,章曦率各相关部门主要负责同志实地调研了社区日间服务中心和养老机构建设运行情况,认真倾听老年群体的需求。

  南翔镇东园社区老年人日间服务中心总面积600多平方米,是目前南翔最大的日托中心。中心内设有康复运动区、阅读区、午休区等功能区域,并为老人提供统一的助餐服务,老人平均只需自负6-8元,就能乐享一顿丰盛的午餐。丰富的康养服务项目,加上毗邻而建的社区卫生服务中心,共同为老人提供家门口的医养综合服务。

  区第一社会福利院是全区首家定位服务“失智”“失独”“失能”老人,集“医”“护”“养”为一体的区级政府办福利机构,院内设置养老床位498张,已于2015年11月5日投入使用;护理床位280张,计划于2020年启用。

  章曦叮嘱相关负责人,要不断丰富养老服务内容,让老年人有更多获得感、幸福感、安全感。

相关新闻