当前位置 | 首页 >> 两荤一素一汤最低6元 佘山镇这家食堂方便又实惠

两荤一素一汤最低6元 佘山镇这家食堂方便又实惠

2019/10/22 15:59:31 来源:上海松江 作者:魏叶 选稿:施丰奕

  “我要刷5份饭。”家住松江佘山镇江秋新苑的陆小妹是江秋新苑社区长者食堂的常客了,今年66岁的她对长者食堂赞不绝口。而她口中的“刷”5份饭不禁引起了小松的好奇,只见她拿出了5张带有照片和二维码的卡牌,递给了结账人员。

  “帮人带的。只要‘滴’一声,我们的老年补贴就都算好了,买饭便当的来!”陆小妹笑着说,佘山镇的养老助餐十分贴心,让她每天吃饭不重样,还能每月知道自己花了多少钱。

  是什么让佘山镇养老助餐收获如此多好评?原来,佘山镇利用互联网+的形式,通过打造智慧养老服务平台不断延伸服务,让养老助餐更加便捷,让老人用餐更加安心,让政府管理更加简单。并试点利用闲置“会所”打造社区食堂,使助餐更加透明化、公开化,老人们每天都能看见自己吃的菜是怎么来的。

  会所变食堂卫生又美味

  每天上午10点开始,便是江秋新苑社区长者食堂最热闹的时候,近百位老人从30多种菜肴中挑选好了爱吃的菜,依次排队结账。这么热闹的长者食堂其实却刚刚起步,几个月前,这里还仅仅是一间社区会所——江秋点心阁。

  江秋点心阁如何成了老人们的用餐乐园呢?据佘山镇社会事业和社区管理办公室主任张君介绍,“居民们周末举办婚丧酒宴等都喜欢到会所去。”而大部分会所只在周末使用,周一至周五则被闲置着。如何利用好这部分闲置资源为老百姓服务是佘山镇一直在考虑的问题。

  于是,佘山镇以江秋点心阁为试点,打造了江秋新苑社区长者食堂,周一至周五为社区居民提供早、中、晚三餐,并对社区养老助餐对象提供助餐服务。“早晚餐较为简单些,主要中午会比较丰富,一餐大约有30至40个菜色可供选择。并且每天都会换菜单。”食堂相关负责人介绍,为了迎合老年人的胃口,饭菜都较为酥软,方便老年人食用、消化,并且对卫生把控十分严格。

  “味道好,又放心,每天来吃的,有时候晚饭也吃。”江秋新苑的陆小妹便是这里的忠实“粉丝”,她每天都要来买好几份饭,包括她爱人、婆婆的,有时候还要为姐夫等带饭。

  据介绍,食堂是面向所有市民开放的,但只有享受助餐服务的老年人才享受助餐补贴。这里一大荤、一小荤、一素菜加米饭和汤的价格是10元一份,菜色可以自由选择。而65岁及以上老人可享受每餐2元的补贴,80岁以上的老人则享受每餐4元的补贴。

  智慧平台让助餐更便捷

  目前,老人们手持二维码结账,那是他们的“身份证”和“补贴证明”。刚开始许多老人不习惯,但渐渐大家都发现了其中的妙处。“我们可以查到自己一个月吃了几餐。”这是老人们最大的感受,但其实这个二维码的用处不止如此。

  佘山镇通过打造智慧养老服务平台,实现家庭、社区、养老机构、为老服务商等多方无缝隙沟通,充分利用大数据、物联网、云计算、移动互联网等,把服务延伸到每一位老人,力争满足社区老人个性化需求。目前,加入该平台的佘山镇老年人有600余人。

  该平台被广泛运用于养老助餐,几个月来已完成近万单助餐服务。据佘山镇综合为老服务中心养老顾问许春香介绍,使用平台提供助餐服务,让数据管理更便捷,管理人员可以直接查询到每位老人的用餐情况,食堂可以清晰地知道每个点位需要多少份午餐。

  老人们不仅可以通过所属居委会加入该平台参与助餐服务,也可以通过佘山镇综合为老服务中心参加。另外,老人们还能通过该平台的APP参与各类服务,包括助餐服务内的订餐、退餐等服务。

  另外,午餐送达后,助餐点负责人将确认收货,后台则会显示已收货,明确每一份餐的来源和目的地。针对一些腿脚不便的老人,社区志愿者会为其送餐上门,松江区壹心为老服务社负责人潘莉介绍,为老送餐的志愿者有严格要求,卫生健康等方面都要进行筛选,务必保证老人有最好的体验。

相关新闻