当前位置 | 首页 >> 十二位“筑梦打浦人”云集街道重温初心

十二位“筑梦打浦人”云集街道重温初心

2019/10/22 14:25:47 来源:黄浦报 选稿:张力韵

  10月14日,由打浦桥街道党工委主办,上海新民社区传媒有限公司《新民晚报社区版》、大隐精舍承办的“人生大不同筑梦打浦人”初心主题论坛暨中泰网格党建理事会揭牌仪式在打浦桥街道大隐精舍举行,通过阐释“打浦故事”、推进网格党建,为建设美好社区添光添彩。

  分享人生经历塑造学习榜样

  此次登上舞台分享人生的12位“筑梦打浦人”的感人故事,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中具有榜样意义。

  其中,2015年荣获上海市优秀志愿者、“爱飞翔乡村教师培训基金会”上海分会执委方桢感触颇深。他带领数千名志愿者参与乡村教师关爱、大墙公益——提篮桥监狱诗歌节等,耕耘公益事业19年。他感慨地说:“每当我看着那些命运多舛,却依然微笑着的孩子们,就会觉得生活待我们已够好。或许这就是公益人遭遇再多挫折,也要坚持下去的动力。”

  特奥全球信使,也是获此殊荣的唯一华人徐闯的故事则让现场所有人都为之动容。他曾作为中国特奥足球队队员,出征第十一届世界夏季特奥运动会,成为了真正的特奥领袖,将他的特奥精神带向了全世界;他曾应邀来到白宫参加特奥创始人举办的宴会;他成立了“徐闯志愿服务工作室”,专门对智障人士进行帮扶。他从不因为自己的经历而骄傲,而是在用自己的方式勇往直前。

  打浦桥街道还将这12位“筑梦打浦人”的精彩人生,根据嘉宾的个人访谈和追忆,编撰成《人生大不同·筑梦打浦人》一书,希望通过此书,将初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动。

  整合辖区资源推进网格党建

  为了更好地做大、做深、做实基层党建工作,打浦桥中泰网格党建理事会(下称中泰网格)将成为打浦桥街道党建引领服务百姓的新据点。

  据介绍,中泰网格位于打浦桥街道辖区的西北角,以徐家汇路、鲁班路为界,区域内汇聚大量丰富的文化、商业、科创资源:如田子坊、日月光中心、国信商务广场、黄浦区文化馆和大隐精舍以及三个居民区。通过打浦桥街道党工委近一年努力,整合资源、理顺关系,以三个居民区党总支(肇东、建中、泰康)+四个核心党组织(日月光中心、田子坊、国信广场、新电大楼)中泰网格党建理事会的架构基本形成,并有一批如“大客流志愿者”“守护天使”“新电党群服务站”特色工作品牌。揭牌仪式上,中泰网格展示了“文创设计”“两岸亲情”“旅游名片”“红色印记”等诸多极富创意的党建工作品牌。

  打浦桥街道推进网格党建是形势所需、意义深远。推进网格党建要深化共建共享、加强互联互动。深化网格党建要加强统筹整合、体现精准精细。党建做实了是生产力,做细了是凝聚力。打浦桥街道希望以中泰网格党建理事会成立为契机,不断提高城市基层党建工作整体效应,切实做好党建推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐等各项工作。

  线上线下互动融合创新传播

  活动中,上海百老德育讲师团荣誉团长、中国延安精神研究会常务副会长倪豪梅等多名在各领域充满拼搏精神、传递正能量、发挥党员引领及人文引领作用的“筑梦打浦人”齐聚一堂参与论坛分享,共同追忆筑梦历程,共同探讨追梦初心。打浦桥街道各居民区、两新组织、驻区单位等党组织均组织党员观看网络视频直播,直播点击量1137次。各领域党组织党员观看仪式反响热烈,线上线下互动频繁,党员们均表示今天的活动意义深远,将继续在各自的岗位上履行好党员责任,推动党建引领基层自治共治发挥新作用。

  论坛和仪式结束后,12位嘉宾之一管清友院长为大家上了一堂党课《百年变局与中国经济的未来》。管清友是原打浦桥街道的居民,现任如是金融研究院院长。课上,管清友讲述了中国经济一路攻坚克难、迎难而上、从容自信的战略历程,以及未来中国经济将要面对的严峻复杂的外部环境,激励党员们审时度势、灵活应变,充分把握战略机遇新内涵,以积极的态度、全球的视野参与经济治理体系变革、为中国未来经济的发展做出新的贡献。

  正值打浦桥街道党工委全力推进“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,本次论坛和揭牌仪式展示出打浦桥街道主题教育的两条脉络:在党组织体系内,以中泰网格党建理事会为先行者,探索城市基层党建的治理新模式;在社会领域,发掘人物与记忆,无论共产党员、民主党派还是广大群众,他们既是梦想家,又是实干家,共同唱响“打浦梦”,阐释“打浦故事”,加速打浦桥社区新一轮文明城区建设。

相关新闻